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News ed EventiConsigli praticiGelato e sorbetto: per un'estate sottozero

Gelato e sorbetto: per un'estate sottozero

Gelati e sorbetti, gustati a fine pasto o come spuntino rinfrescante, sono gli alleati perfetti per abbassare le temperature e risvegliare i sensi. Un tuffo nei colori e nei sapori di frutta fresca e creme sottozero

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Quando arriva l’estate, niente seduce come un gelato o un sorbetto preparato in casa con ingredienti freschi, buoni e ricchi di sapore. Colori vitaminici e sapori di stagione da gustare con il cucchiaino quando fuori il solleone bussa forte.
In questo viaggio gourmand sottozero, ecco una selezione di ricette che non sono solo deliziose, ma pensate per raccontare una storia: scorrono leggere, stupiscono e diventano protagoniste di un momento speciale da gustare in compagnia, oppure in silenzio davanti all'infinito di un terrazzo vista mare. Ecco cinque categorie di gelati e sorbetti da preparare in casa per vivere un'esperienza rinfrescante, ricercata e irresistibile.

Sorbetti da chef

Millefoglie di cioccolato con sorbetto

Tra una portata e l'altra, a fine pasto o semplicemente per un momento rinfrescante, il sorbetto dà quel tocco rigenerante e necessario, capace di far voltare pagina per accogliere il nuovo. Con i sorbetti il gioco di abbinare sapori è ancora più vincente, provate a preparare un sorbetto fragole e balsamico, da servire a fine pasto come dolce al cucchiaio. Insolito e sorprendente, se amate stupire i vostri amici, è il sorbetto di melone con peperoncino, perfetto per l'estate nella versione pungente ma dolce di un peperoncino candito che non ti aspetti. Gli amanti del cioccolato non potranno resistere: il sorbetto fondente con uva e mandorle è un mangia e bevi ghiacciato e croccante che difficilmente conoscerà l'oblio. Scenografico e ideale per festeggiare un'occasione speciale, c'è il dolce millefoglie di cioccolato con sorbetto, dove il connubio perfetto sta nell'unione del fondente con i lamponi e qualche goccia di miele di acacia, che rende il tutto ancora più sofisticato. Rinfrescante per natura, ma con un tocco solo per adulti, è questo sorbetto ananas al rum da gustare con il cucchiaino per un tuffo in un'estate dal sapore caraibico.

Sorbetto frutta e zucchero

Sorbetto di anguria e litchi all'acqua di roseSorbetto di anguria e litchi all'acqua di rose

Semplici, buoni, preparati in un attimo con sola frutta di stagione, zucchero e una nota creativa per renderli ancora più speciali. Sono i sorbetti da preparare per una merenda fresca da condividere anche con i bambini. Profumato e irresistibile, per esempio, è il sorbetto anguria e litchi, all'acqua di rose. Delicatissimo e rinfrescante fin dal primo assaggio, come il sorbetto melone e zenzero, dove l'ingrediente numero uno è un buon melone maturo e dolce al punto giusto. Inaspettato, sorprendente e freschissimo: una nota di vaniglia e il succo di limone esaltano questo sorbetto al basilico che fa subito estate e dona freschezza al palato anche tra una portata e l'altra durante un pranzo sotto un portico. Se dal fruttivendolo di fiducia trovate una dolcissima anguria, non perdete l'occasione per gustarla anche ghiacciata, preparando il sorbetto all'anguria, in due mosse, facile e veloce come preparare anche quello a base di pesche, un altro frutto estivo e dolcissimo esaltato dal gusto pungente del limone. È il più dissetante per eccellenza, soprattutto dopo una passeggiata sotto il solleone estivo: il sorbetto al limone, semplice da preparare in anticipo, con zucchero, limoni e albume. Un deizioso elisir di freschezza e vitamina C da tenere sempre in freezer per rigenerarsi dopo l'esposizione al caldo. Da gustare con il cucchiaino o a morsi, poco cambia, il sorbetto a base di frutta fresca può essere declinato in varie forme, anche come un  ghiacciolo. Provate i ghiaccioli ai mirtilli alla lavanda, hanno un sapore dolce con quella nota di lavanda che li rende delicati e molto ricercati. Con la frutta ben si sposano le erbe aromatiche, quelle che generalmente useremmo su pesce e carne, si svelano una sorpresa in versione dolce, come nel sorbetto albicocche e timo. Una coppia inedita di sapori.

I gelati fatti in casa

stecchi-gelato-millerighe-sale-e-pepe

C'è un momento magico in cucina quando arriva l'estate, in cui la gelatiera inizia a girare. Anche se i veri amanti del gelato non la chiudono nella dispensa nemmeno in inverno, perché quando il gelato è una vera passione non ha stagionalità.
Il gelato trasforma una base di latte e zucchero in qualcosa di morbido, vellutato, profumato di buono. Imparare a farlo in casa è semplice e la regola numero uno è sempre la stessa: partire da ingredienti di prima qualità fa la differenza. I gelati più semolici da preparare sono quelli con il frullatore, per chi non avesse la gelatiera questo è l'unico accessorio necessario. Sono perfetti i gelati preparati con la frutta e lo yogurt, quelli che non richiedono cottura, come invece i gelati alla crema. Provate il gelato yogurt e albicocche, con panna fresca, zucchero, frutta e yogurt. Oppure quello con i lamponi, senza panna, solo con frutta, yogurt e zucchero. COme per i sorbetti, anche i gelati possono essere gustati al cucchiaio oppure a morsi, direttamente dallo stecco di legno. Per questo esistono varianti di gelato da prendere a morsi, come il gelato al mango e yogurt al pepe rosa, su stecco, oppure i gelati ai frutti di bosco e yogurt, da preparare in anticipo e tenere sempre pronti in congelatore. Se desiderate un gelato alle fragole, senza latticini, c'è questo con zucchero, succo di agrumi e frutta fresca. Se poi lo yogurt è l'ingrediente che amate più della frutta, potete anche fare il contrario e preparare il gelato allo yogurt bianco, con solo qualche goccia di miele di acacia, da personalizzare come volete, con topping, cioccolato fondente fuso, caramello o frutta fresca. I bambini ne vanno matti, sono belli e buoni: gli stecchi gelato millerighe si preparano alternando yogurt ai mirtilli, yogurt bianco e panna. Dolcetti irresistibili da gustare a merenda oppure dopo un pasto leggero.

Le torte gelato

Occasioni speciali, compleanni estivi o semplicemente un dolce che trionfi protagonista dopo una cena al mare con gli amici: la torta gelato è semplicissima da preparare e conquista proprio tutti. È da gustare con il cucchiaino e da servire a fette, soprattutto se la base è di biscotto. Ma le varianti sono infinite e potete liberare la vostra creatività scegliendo gusti, colori e sapori da abbinare. Una delle torte più scenografiche da servire in estate è la torta gelato millerighe, dove si alternano strati di gelato alla crema e pistacchio, a un guscio di soffice pasta biscotto. Che ne dite invece di una torta gelato con granola e coulis di fragole? Bianca candida, con un fondo croccante e un decoro delicato e dolce, per un dessert raffinato e fresco. Il gelato, la frutta fresca, la crema e la confettura. Piani di dolcezza, uno sopra l'altro per creare questa torta gelato allo yogurt, mirtilli e lemon curd. Che al tiramisù si debba rinunciare in estate per il caldo, chi l'ha detto? Esiste sempre la versione gelato da servire a fette:  la torta gelato tiramisù.

Martina D'Amico,
giugno 2025

 

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