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Hommus di lenticchie rosse e carote

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A base di lenticchie rosse e carote, l'hummus ha un sapore piccantino e un bouquet di profumi orientaleggianti. Perfetto come antipasto, diventa una colazione insolita spalmato sul pane

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L'hommus o hummus è una salsa di origine araba, preparata, nella ricetta originale con pasta di ceci, tahina (pasta di semi di sesamo), olio di oliva, aglio, succo di limone, paprica e cumino, guarnita con prezzemolo tritato. Le varianti a base di legumi sono diverse, altrettanti gli aromi per profumare la morbida crema.

Come si gusta
Nella cucina orientale l'hummus si serve solitamente con il pane azzimo, pita, falafel in quella mediterranea è una salsa che accompagna le verdure in pinzimonio, arroste, bollite o cotte a vapore o come ripieno di pasta e fettine di pesce, carne e formaggio. Perfetto spalmato sul pane a colazione, diventa un'antipasto vegano facilmente apprezzato da tutti, proposto anche con l'aperitivo. Ideale anche per chi è intollerante al glutine.

 

 

 

 

Pelate le carote e affettatele per il lungo. Conditele con olio e sale, disponetele su una placca coperta di carta da forno e cuocetele a 200° per 25-30 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Versate le lenticchie in una casseruola, copritele di acqua (circa 7 dl) e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare: le lenticchie devono assorbire tutto il liquido formando una purea densa; se è troppo soda aggiungete poca acqua calda.

Frullate nel mixer le lenticchie, le carote tritate grossolanamente e l'aglio sbucciato, privato del germoglio e a pezzetti. Unite la tahina, l'aceto, il succo di limone, il miele, la curcuma e lavorate fino a ottenere una crema densa e omogenea.

3 Con il mixer in funzione, versate 2 cucchiai di olio e completate con il peperoncino, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Servite l'hommus con il coriandolo, pepe e, se vi piace, con carote colorate tagliate a tocchi e arrostite.

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