I pasticcini al cioccolato sono autentiche delizie. Bignè, tartufini e biscotti sono l'irresistibile dolcezza da offrire con un caffè o durante le occasioni speciali
Gli irresistibili dolcetti di cioccolato, sono piccoli capolavori di pasticceria che seducono al primo sguardo. Dai bignè alle tartellette, dai tartufi ai cannoncini, nessun dettaglio di estetica e di bontà è lasciato al caso.
Semplici e veloci da realizzare con pochi ingredienti, sono i tartufini di noci e biscotti, che si preparano anche all'ultimo minuto e sono buonissimi per accompagnare un caffè con gli amici. Anche i tartufi cioccolato e sesamo, sono perfetti per una merenda: praline a base di cacao, si possono preparare in anticipo e conservare in frigo. Granelle di frutta secca e cocco rapé sono il tocco creativo d'eccellenza quando si tratta di portare un po' di allegria in tavola, magari con un vassoio ricco di tartufini multicolor, dove uno tira l'altro. Originali è sorprendenti sono le versioni tartufi con ingredienti inattesi, come i tartufi al sale di Cervia, quelli peperoncino e cannella o al pepe rosa o al cioccolato bianco con il bergamotto.
Così belle da poterle anche regalare, sono le praline al caffè e Sambuca, il liquore perfetto per accompagnare il rituale con la moka. Una scatola di praline è sempre un regalo graditissimo, anche tra i nnamorati, se poi sono preparate da voi, hanno ancora più valore. Per sapere come realizzarle a regola d'arte, ci sono piccoli errori da evitare: come eccedere con il sale, gli aromi e scegliere ingredienti di bassa qualità. Anche i cioccolatini sono un capolavoro di dolcezza e farli in casa è possibile.
Ganache di cioccolato, un guscio di frolla e frutta fresca, secca o ingredienti a sorpresa che le rendono ancora più scenografiche. Sono le tartellette al cioccolato, bellissime da offrire e buonissme perché si possono preparare in infinite varianti e combinazioni di sapore. Cannella, cedro e cacao in polvere, sono gli ingredienti vincenti per creare delle tartellette alla crema di cioccolato, ma ci sono anche le classiche fiamme da pasticceria con cioccolato fondente da preparare seguendo pochi semplici passaggi, anche in versione vegana, se avete ospiti speciali. A loro, e non solo, potreste preparare anche queste tartellette vegane al ciocclato e banana, un abbinata sempre vincente arricchita con le nocciole tostate. Quando la coppia perfetta di sapori si unisce, nascono le crostatine al caffè con ganache al gianduia, l'amaro del caffè si amplifica contrapposto alla dolcezza del gianduia.
Già i cookies di loro sono una tentazione a cui difficilmente si riesce a resistere, se poi vi trovate davanti a questi cookies al doppio cioccolato, allora la partita è persa in partenza. I biscotti al cioccolato vincono facile, piacciono proprio a tutti, a grandi e bambini. E ce ne sono davvero di infiniti tipi e combinazioni. In estate per esempio si possono creare deliziosi sandwich di biscotti al cioccolato con il gelato, oppure ricavarne delle fette alte mezzo centimetro da un salame al cioccolato al latte ricco di nocciole tostate. Un'idea di dolce raffinato da servire durante le occasioni speciali, sono i savoiardi farciti al cioccolato e lamponi, un'esplosione di sapori indescrivibili. Per una merenda sana con i bambini, si possono preparare questi bottoncini al cacao con perle di cioccolato, un'idea sarebbe quella di passare il pomeriggio a realizzarli insieme giocando e gustarli insieme con una spremuta d'arancia. Cosa esiste di più profumato e buono dei baci di dama? Ideali per un tè con le amiche, preparati con ingredienti genuini come farina di nocciole tostate, burro, farina, zucchero e cioccolato fondente. Un piccolo peccato di gola da gustare in ogni momento della giornata: i macaron al cioccolato, da provare semplici oppure in versione rosa cioccolato e lamponi.
Soffici girelle di pasta al cacao, farciti con una deliziosa crema spalmabile al cioccolato e nocciole e ricoperti da una glassa al cioccolato fondente, sono la soluzione golosa per una merenda o una festa di compleanno. Una piramide da mangiare prima con gli occhi è il profiterole vegano, senza latte, burro e uova ma ricco di una colata di cioccolato fondente fuso. Se siete amanti dei cannoli siciliani, c'è una variante che non smetterete più di amare. È quella dei cannoli al cacao con ganache spumosa e pistacchi, un'abbinata vincente di sapori e colori per offrire un cannolo a sorpresa, diverso dai soliti. Bellissimi, scenografici e di tutti i sapori ci sono i pasticcini di torta cioccolatino: tanti piccoli amuse-bouche proposti in differenti varianti da gustare con la punta delle dita.
Martina D'Amico,
gennaio 2025