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RicetteDOLCI/DESSERTCioccolatoCookies al doppio cioccolato

Cookies al doppio cioccolato

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Questi cookies al doppio cioccolato sono una sfiziosa variante della tradizionale ricetta americana. Al consueto cioccolato fondente viene aggiunto anche del cioccolato gianduia che rende il tutto ancor più gustoso

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I cookies, anche detti chocolate chip cookies, sono dei dolci tipicamente statunitensi. 
Si tratta di biscotti di dimensioni variabili, in genere tondi piatti e dall'impasto tenero, che vengono insaporiti con delle gocce di cioccolato.

Un dolce nato per caso negli anni '30 del secolo scorso quando la padrona dell'albergo "Till House Inn", terminato il cacao in polvere per i suoi biscotti, decise di utilizzare del cioccolato tritato dando vita ad uno dei simboli della pasticceria americana nel mondo. 

Come ogni ricetta esistono numerose versioni e tantissime varianti, oggi ve ne proponiamo una con doppio cioccolato: fondente e gianduia

1) Riunite il burro morbido a pezzetti con lo zucchero di canna in una grossa ciotola e lavorateli con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Unite l'uovo e il tuorlo e lavorate ancora qualche istante per incorporarli completamente.

2) Sciogliete il lievito e il bicarbonato nel latte e aggiungeteli al composto. Incorporate anche la farina e il cacao in polvere setacciati insieme, il cioccolato fondente e quello gianduia tritati e un pizzico di sale. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

3)Prelevate piccole porzioni dal composto e modellatele con le mani fino a ottenere tante palline della dimensione di una piccola albicocca e sistematele su due placche foderate con carta da forno ben distanziate tra loro (potete anche utilizzare un porzionatore da gelato). Infornate a 160° per 20 minuti. Sformate i cookies e lasciateli raffreddare su una gratella.

4) Intanto preparate la crema. Stemperate il cacao in polvere con poca panna, poi unite il resto del liquido e infine aggiungete il cioccolato gianduia tritato e fate fondere a fiamma dolcissima. Guarnite i biscotti con la crema gianduia lasciata raffreddare e completate con i semi di sesamo tostati in un padellino.

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