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Salame di cioccolato con ricotta

Un dolce facile e veloce, preparato con formaggio fresco, cioccolato al latte e nocciole

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Un dolce facile e goloso, da preparare velocemente e dimenticare in frigo fino al momento di portarlo in tavola

Un dolce solitamente preparato con biscotti secchi, cioccolato e burro: qui vi proponiamo una versione più leggera, a base di ricotta, o altro formaggio fresco spalmabile, cioccolato e croccanti nocciole. Potete usare anche altra frutta secca, come noci e mandorle.

Il trucco per fare il salame di cioccolato con ricotta

Per formare il rotolo facilmente, prima di trasferire il composto sulla carta da forno potete ungere il foglio spennellandolo con poco olio di semi. Dopo aver sigillato il pacchetto, fate rotolare il salame sul piano lavoro per 2-3 volte, per compattarlo bene.

Le alternative al salame di cioccolato con ricotta

Da provare il salame di cioccolato con frutta secca, preparato con uvetta, noci e pinoli, facile come quella del salame di cioccolato bianco, di cui vi proponiamo la videoricetta. Il salame dolce di cioccolato alle mandorle è accompagnata con alchechengi, la versione orientaleggiante è il salame di cioccolato ai datteri e arancia candita.

Ingredienti

Come preparare il salame di cioccolato con ricotta

Sbriciolate i frollini mettendoli tra 2 fogli di carta da forno e sminuzzateli con un batticarne. Mettete le nocciole nel mixer e tritatele azionando la lama a intermittenza, in modo che alcune parti risultino fini e altre a pezzetti. Tritate il cioccolato, mettetelo in un pentolino con il burro tagliato a pezzetti e fate sciogliere il tutto a bagnomaria. Togliete dal bagnomaria, mescolate per 3-4 minuti, in modo da ridurre leggermente la temperatura; quindi incorporate al composto la ricotta.

Amalgamate infine lo zucchero a velo, le nocciole e i biscotti.

Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno da 40 cm di lunghezza. Trasferite il composto preparato al centro, dandogli la forma di un tronchetto, poi avvolgetelo nella carta, premendo un po' con le mani, in modo da far aderire bene la carta. Legate il rotolo alle estremità e disponetelo in frigo per 4-5 ore. Al momento di servire, tagliate il rotolo a fette abbastanza spesse e disponetele in un vassoio. Guarnite, se vi piace, con qualche altra nocciola tostata. Il rotolo si conserva in frigo, avvolto nella carta, per 2-3 giorni al massimo

Gennaio 2025

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