5/5
VOTA
Impasto fatto in casa con uova, farina, zucchero, in bianco o al cacao, sono cotti in forno e farciti con crema spalmabile di cioccolato e nocciole. La glassa al cioccolato completa l'offerta golosa. Si conservano in un luogo fresco avvolta in carta da forno. Se vi piace, potete sostituire la crema spalmabile al cioccolato e nocciole con panna montata, crema pasticcera, marmellata o confettura. La pasta biscuit utilizzata per le girelle è formulata per essere elastica, ma nell'arrotolare il dolce procedete comunque con cautela per evitare che si rompa. Potete anche preparare la pasta biscotto in versione vegana.
Le girella alla barbabietola, in versione rosa, profumano di cannella e sono rese morbide dallo yogurt e le girelle all'arancia sono servite con crema al fondente.
1 
Separate i tuorli di 3 uova dagli albumi e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Montate i tuorli con 140 g di zucchero a velo. Amalgamate 80 g di farina, il cacao e 1 cucchiaino di lievito setacciati. Incorporate gli albumi, versate in una teglia di 40x30 cm foderata con carta da forno e cuocete in forno a 180° per 8 minuti. Preparate un secondo impasto con le uova, la farina, lo zucchero e il lievito rimasti, ma senza cacao. Stendetelo sul primo impasto con la spatola.
2 
Cuocete ancora 10-12 minuti e sfornate. Fate raffreddare la sfoglia di pasta e tagliatela a metà , in 2 rettangoli di 30X20 cm. Coprite ciascuna metà con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Arrotolate, partendo dal lato corto, e fate raffreddare. Srotolate le sfoglie di pasta ed eliminate i fogli di carta da forno. Spalmate sulla parte bianca la crema di cioccolato e nocciole, arrotolate, avvolgete in pellicola e mettete in frigo per 2 ore.
3 
Eliminate la pellicola e tagliate i rotoli a fette di 2-3 cm di spessore. Immergete la base delle fette nel cioccolato fondente fuso e fate asciugare le girelle su carta da forno. Servite.
Febbraio 2025
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.