Torte al cioccolato classiche, vegane, con le creme, la frutta o le noci. Ecco le ricette più golose e irresistibili per celebrare ogni occasione speciale
Le torte al cioccolato solleticano i sensi e ogni fetta è capace di raccontare una storia di calore e dolcezza custodita tra i ricordi più belli. Che il cioccolato sia un generatore di gioia e allegria, capace di innalzare i livelli di serotonina, endorfine e di alcuni neurotrasmettitori che ci fanno sentire innamorati, lo dice anche la scienza. Grazie alle ultime ricerche condotte alla Loma Linda University, in California, gli studiosi sono riusciti a individuare la grammatura e la percentuale di cacao esatti per godere al meglio dei benefici del cibo degli dèi. Prendete nota: una porzione di 48 grammi di cioccolato fondente al 70% di cacao, sarebbe la formula magica della felicità e del miglioramento dell'attività cerebrale. All'incirca una barretta da gustare senza più sensi di colpa.
Soffici, cremose, profumate, ricche e peccaminose. Le torte al cioccolato più classiche, sono quelle a cui difficilmente si riesce a resistere. Già il profumo che arriva dal forno grazie a una torta in cottura, svolta l'umore di un'intera giornata. Iniziamo per esempio da una ciambella omaggio alla famosa Sachertorte, nata a Vienna nel 1832, con confettura di albicocche e ganache al cioccolato. Una originaria della Lombardia, e molto diffusa in Brianza durante le feste di paese, è la torta paesana. Una torta ricca di ingredienti come pane raffermo, pinoli, uvetta, latte, amaretti e spezie. Con il cioccolato alcuni frutti vanno a nozze, come nella torta di cioccolato all'arancia, dove un ingrediente ne esalta la bontà dell'altro. Un'altra accoppiata vincente, sempre con la frutta, si trova nella torta al cioccolato con le pere sciroppate, oppure la torta di lamponi e cioccolato, un must sempre raffinato e originale ideale per una festa di compleanno o un'occasione speciale. Bruttina, ma tanto buona, è la torta ferrarese con il guscio croccante fuori e il cuore morbido dentro: è la torta tenerina, da gustare anche tiepida. C'è una torta con un ingrediente insolito che piace molto, perché ha punte di sapore a sorpresa: si tratta della cake al cioccolato, avocado e pistacchi, decorata con foglioline di menta fresca e perfetta per accompagnare una tazza di tè.
E se peccato dev'essere, che sia fatto a regola d'arte. Cedere al desiderio di una fetta di torta al cioccolato, ha sempre quella nota un po' trasgressiva. Ma di fronte a una delizia come una torta al caffè e cacao, con crema al burro e cioccolato, ci si può solo arrendere. È di quelle un po' speciali, non certo una torta da colazione, ma l'unione del caffè e del cioccolato, con la delicata crema al burro, amplifica un'armonia perfetta. Un dolce ideale per le grandi occasioni, è questa torta con cremoso al cioccolato e canditi, dove strati di soffice pan di Spagna si arricchiscono di crema al cioccolato fondente e scorze di arancia candita. Cremosa, apprezzata e sempre scenografica è la torta cheesecake tutto cioccolato, una variante golosa per gli amanti del dolce al formaggio che nasce nella Grecia Antica e non, come molti credono, in America. Maestosa e ricercata, soprattutto perfetta per un'occasione speciale, è la torta di noci con ganache di cioccolato al tè nero, un'esplosione di sapori importanti che si incontrano tra gli strati di morbida dolcezza.
No uova, no burro, no latte, ma tantissimo sapore per questa torta di cioccolato vegana ideali per le occasioni, con sciroppo d'acero, latte di mandorle e cioccolato fondente. Ma se cercate una soluzione originale per servire un dolce al gioccolato in versione vegana, ecco una torta vegana di pancake al cioccolato, una torre golosa di pancake al cioccolato uniti da una crema di nocciole e decorata con scaglie di cioccolato fondente. I dolci monoporzione hanno sempre quel qualcosa di ricercato e molto raffinato, se avete ospiti potete preparare questa piccola torta vegana al cioccolato in tazza, semplice, veloce e morbidissima.
Un guscio di frolla, bianca o al cacao e il cuore morbido di ganache o crema al cioccolato, magari arricchito di frutta fresca o secca. La crostata al cioccolato con canditi di arancia e limone, è uno di quei dolci profumati e rustici da gustare con gli amici e i familiari durante un pranzo invernale. Bicolore come la tastiera di un pianoforte e con un filo di crema di ricotta, questa crostata al cioccolato è ideale sia per la colazione che per accompagnare un buon caffè. Scenografica nella sua insolita forma rettangolare e buonissima, la crostata di pere con panna cotta al caffè e scaglie di cioccolato, in un guscio di frolla al cacao. Irresistibile, seppure elaborata, è questa crostata al caramello e cioccolato fondente, dove la cremosità della ganache di cioccolato si incontra con la croccantezza dei cristalli del caramello.
Martina D'Amico,
gennaio 2025