Una ricetta classica al formaggio, in cui si abbinano delicata crescenza e sapido pecorino, per un risultato davvero molto gustoso
1 Eliminate le foglie esterne e le punte dei carciofi arrotondate il fondo, tenendo da parte i gambi. Private i carciofi del fieno interno e tuffateli in acqua con il succo del limone. Tagliate i gambi a pezzettie tuffateli nell'acqua acidulata.
2 Lessate carciofi e gambi per 15 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolateli e fateli intiepidire.
3 Frullate i gambi nel mixer con la mollica di pane spezzettata, la crescenza, l'uovo, il pecorino, qualche fogliolina di timo e la scorza del limone. Regolate di sale e pepate.
4 Allargate le foglie dei carciofi e riempiteli con il composto. Disponeteli in una teglia, foderata con carta da forno, che li contenga a misura. Conditeli con un filo di olio, versate sul fondo il brodo vegetale e cuocete i carciofi ripieni in forno a 200° per circa 20 minuti.
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