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Questo dolce ferrarese, croccante ma con un cuore morbido, è un tripudio di cioccolato. Facile e veloce, è anche gluten free
Tipica della pasticceria ferrarese, questa torta è chiamata anche torta cioccolatino: è infatti il cioccolato l'ingrediente principale di questo dolce, preparato con uova, burro e zucchero, ma privo di farina e quindi anche gluten free. Di facile realizzazione, il cioccolato va sciolto a bagnomaria e gli albumi e i tuorli vanno montati separatamente. Cotta in forno in meno di mezz'ora, la torta si serve fredda cosparsa di cacao amaro.
Una versione con pochissima farina la trovate qui, un'alternativa molto simile nella preparazione è la torta caprese, di tradizione partenopea. Se amate la torta al cioccolato, provate anche la torta al cioccolato con frutti di bosco e, la torta ai kumquat con gocce di cioccolato e la torta con cremoso al cioccolato e frutti di bosco.
1 
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato finemente tritato con il burro morbido a pezzetti, mescolando. Lasciate intiepidire.
2 
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi, mettetendoli in 2 ciotole. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve con la frusta elettrica. Unite ai tuorli lo zucchero e mescolate con la frusta elettrica, in modo da ottenere una crema chiara e spumosa. Amalgamate il cioccolato fuso alla crema.
3 
Aggiungete anche gli albumi montati a neve con delicati movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in forno a 180° per 30-35 minuti. Sfornate la torta, fate raffreddare e sformatela su un piatto da portata. Spolverizzatela con il cacao amaro in polvere, fatto cadere da un colino, e servite.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.