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RicetteCrostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una crostata al cioccolato arricchita con crema di ricotta e profumata con la vaniglia. Un dolce rustico, buono per ogni occasione

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Ingredienti

La ricotta, capra o vaccina, regala una morbidezza straordinaria agli impasti e un tocco vellutato a golose farciture di torte e crostate. Per la crostata, potete usare ricotta vaccina o di pecora.

Ovina o vaccina
Dal sapore più deciso la prima e più delicato la seconda, hanno anche una consistenza diversa; quella ovina risulta più corposa, quella vaccina più cremosa. nelle preparazioni dolci la ricotta, qualunque tipo scegliate, andrebbe prima fatta sgocciolatre.

 

Frullate nel mixer la farina con il lievito setacciato, 50 g di zucchero a velo, 180 g di burro freddo a dadini e un pizzico di sale e frullate fino a ottenere un composto a briciole. Unite 2 uova sgusciate e frullate fino a quando la pasta rimane attaccata alle lame; formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

Tritate finemente il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria insieme al burro rimasto a dadini e lasciatelo intiepidire. Unite le uova rimaste, sgusciate e sbattute a parte, i semini prelevati dal baccello di vaniglia, il resto dello zucchero a velo, l'amido di mais e la ricotta e mescolate.

Stendete i 2/3 della pasta frolla in uno spessore di 3 mm, trasferitela in uno stampo rettangolare da 20x24 cm, fatela aderire al fondo e alle pareti, bucherellate il fondo, versatevi il composto di ricotta e cioccolato e livellate la superficie.

Stendete la frolla rimasta sempre a uno spessore di 3 mm e ricavate 5 strisce da 2 cm e altre 5 da 1/2 cm di larghezza e disponetele sul ripieno, alternandole in senso verticale. Cuocete la torta nella parte bassa del forno a 160° per 1 ora e servitela fredda.

TAG: #cioccolato#crostata#crostata al cioccolato [1] - #dolce#dolce rustico#facile#vaniglia

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