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Cake al cioccolato, avocado e pistacchi

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un dolce cioccolatoso che profuma di menta. Perfetto per un pranzo all'aperto, rallegra anche una merenda tra amici

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Ingredienti

Piccoli e allungati, con il frutto verde vivido rivestito da una pellicina che vira dal verde al violaceo, i pistacchi di Bronte sono coltivati alle pendici dell'Etna, in Sicilia, sulla "sciara", la distesa di lava rappresa e pietrosa che a Bronte è ricoperta di pistacchieti. I frutti, dal sapore dolce e aromatico, si raccolgono a mano agli inizi di settembre e solo negli anni dispari.

Acquistare i pistacchi di Bronte

In commercio si trovano confezionati al naturale (online e nei migliori negozi) ma sono soprattutto utilizzati per specialità dolci (creme, croccanti, gelati, pasticcini, torte, panettoni, cioccolato) o salate (pesto, pasta). In alternativa trovate in commercio pistacchi di importazione, per esempio dalla Turchia.

Le varianti alla cake al cioccolato

Per l'estate la torta al cioccolato con frutti di bosco è una valida alternativa, come anche la torta caprese, un dolce naturalmente gluten free e la cheesecake tutto cioccolato.

Come preparare la cake al cioccolato, avocado e pistacchi

1 In una ciotola ampia setacciate la farina con 45 g di cacao, aggiungete 2 prese di sale, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Mettete nel frullatore la polpa di un avocado con l'aceto, 1 pizzico di sale e 250 ml d'acqua e frullate fino ad avere una crema liscia, aggiungete l'olio e frullate ancora per emulsionare gli ingredienti. Versate l'emulsione di avocado sopra gli ingredienti secchi e lavorate l'impasto con le fruste elettriche fino a renderlo liscio ed omogeneo.

Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da cake da 22-24 cm di diametro. Versate la preparazione e infornate a 180° per 60-70 minuti. Sformate il dolce e lasciatelo riposare alcune ore (anche tutta la notte).

3 Per preparare la crema, mettete la polpa di un avocado grande e maturo (200 g circa di polpa) nel mixer con il miele, il cacao rimasto e il cioccolato spezzettato e sciolto a bagnomaria (tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente).

Mixate per avere una crema liscia e consistente, se occorre allungatela con 1 o 2 cucchiai di acqua calda. Distribuite un velo di glassa sui lati e poi coprite tutte la parte superiore con il resto della crema, distribuendola con una spatola. Guarnite con i pistacchi tritati e le foglie di menta. Servite subito.

aprile 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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