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Pagnotta a scacchi

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La pagnotta a scacchi è una versione di pane fatto in casa con la crosta croccante e la mollica morbida

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Ingredienti

Curiosità sul pane casereccio

Fare il pane in casa non solo è salutare ed economico ma ci riporta al senso della realtà aiutandoci a comprendere appieno i meccanismi della produzione del cibo. Ciò non toglie che l'arte del produrre il pane in casa non preveda degli errori, che è meglio evitare se si desidera una pagnotta casareccia a scacchi con una crosta croccante ed una mollica morbida. I due segreti di un buon pane sono temperatura e tempo di lievitazione: lo chef consiglia di far lievitare l'impasto almeno tre ore in un contenitore coperto da un canovaccio in un ambiente caldo e umido.

Pagnotta a scacchi Sale&Pepe

La preparazione della pagnotta a scacchi

Per preparare la pagnotta a scacchi inizia ad impastare 50 g di farina con il lievito e tre cucchiai di acqua tiepida. Copri e lascia riposare per mezz'ora. Metti il panetto ottenuto in una ciotola grande, spezzettalo e aggiungi gli altri 450 g di farina, un cucchiaino di sale e 2 dl di acqua tiepida.

Pagnotta a scacchi Sale&Pepe ricetta

Impasta il tutto con le mani su una spianatoia tirando e sbattendo la pasta per almeno 10 minuti buoni aggiungendo, se necessario, poca acqua.

Pagnotta a scacchi Sale&Pepe foto

Poi tira il composto a più riprese finché non comincerà a lacerarsi. Durante la sbattitura e la torcitura e per stimolare il glutine e ottenere una cottura uniforme, solleva e sbatti la pasta ogni tanto fino a farla diventare liscia e compatta.

Pagnotta a scacchi Sale&Pepe immagine

Lascia lievitare il composto per un'ora. La pasta sarà pronta quando premendo con un dito su di essa noti che il segno scompare lentamente.

Pagnotta a scacchi Sale&Pepe preparazione

Ora puoi formare la pagnotta casereccia. Mettila in una teglia che avrai cosparsa di semolino e lasciala lievitare per un'altra ora.

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Dopo la lievitatura spolverizza la pagnotta di farina e incidi il dorso con una lametta formando delle linee perpendicolari fra loro.

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Fai riposare la pagnotta a scacchi per circa 10 minuti prima di infornarla a 220° per 40 minuti.

TAG: #facile#vegetariano

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