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Per fare un buon pane bastano ingredienti semplici, un po' di manualità, il giusto tempo di riposo e una temperatura uniforme e costante durante la cottura in forno. Dall'impasto base, fino a ricette più ricche ed elaborate, il pane resta sempre il re della tavola. Se avanza, sono tanti i modi di riciclarlo.
Solitamente si usa la farina bianca, quella di grano duro di forza media, la più adatta alla panificazione per ottenere un prodotto gonfio, ben lievitato e soffice. L'uso della farina di farro rende il pane saporito e aromatico ed è adatta anche per fare la pasta. Si possono usare anche altri tipi di farine.
Noi lo proponiamo con carote e zucca ma le varianti sono tante, come quello allo zafferano, al sesamo, semintegrale, quello alla zucca, ai cereali, senza sale (sciocco), alle erbe, di segale.
1 
Preparate l'impasto: raschiate le carote, eliminate le estremità, poi lavatele, asciugatele e grattugiatele usando la grattugia a fori medi. Riunite i due tipi di farina in una ciotola capiente, aggiungete il bicarbonato, un cucchiaino di sale, un po' di origano sbriciolato e 2 dl d'acqua e impastate bene tutti gli ingredienti.
2 
Unite all'impasto le carote grattugiate, i semi di zucca e lo yogurt, mescolate e lavorate l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una pagnotta rotonda e trasferitela nella teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata.
3 
Con un coltello ben affilato praticate sulla superficie della pagnotta due tagli a croce e trasferitela nel forno caldo a 220° per circa 35 minuti. Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare prima di servirlo a fette.