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Tarte ai cipollotti

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Il guscio a base di farina di ceci sdogana questa rustica torta salata vegetariana anche per chi soffre di celiachia. Suadente l'abbinata tra formaggio di capra, pepe e miele

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Ingredienti

Le ricette a base di farina di ceci, ricca di proteine vegetali e priva di glutine, sono una valida alternativa alla carne e indicate per chi soffre di celiachia. Si ottiene dai ceci essiccati e macinati finemente tramite cilindri. La migliore è quella bio, macinata a pietra, più saporita e nutriente. la farina di ceci è anche la base di molte specialità regionali, dalla farinata ligure alle panelle siciliane.

Le varianti della tarte ai cipollotti

Tra le torte salate vegetariane, la ratatouille di stagione è preparata con pasta sfoglia e permigiano, la torta con zucca e formaggio di capra è preparata con la pasta fillo e la torta salata con patate e olive è preparata con pasta brisée.

Come preparare la tarte ai cipollotti

Frullate nel mixer la farina di ceci con la fecola, una presa di sale, 1 dl di acqua e 5 cucchiai di olio fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo in pellicola e fate riposare per un'ora.

Mondate i cipollotti e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Scaldate 3 cucchiai di olio in una larga padella e cuocetevi quelli bianchi su fiamma bassa per 4-5 minuti. Levateli dal fondo di cottura, aggiungete quelli rossi, bagnateli con l'aceto e cuoceteli come i precedenti. Unite quelli bianchi, il miele, la metà della maggiorana e una presa di sale; cuocete per un minuto e spegnete.

Stendete la pasta in una sfoglia rotonda spessa circa 2 mm e trasferitela in uno stampo del diametro di 22 cm, rivestito con carta da forno. Eliminate la pasta eccedente, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocetela nel forno già caldo a 200° per 30 minuti.

Sfornatela, spalmatela con il formaggio lavorato con una macinata di pepe, copritelo con i cipollotti e passatela in forno per altri 2 minuti. Servitela tiepida cosparsa con le foglioline di maggiorana rimaste.

giugno 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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