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Le ricette a base di farina di ceci, ricca di proteine vegetali e priva di glutine, sono una valida alternativa alla carne e indicate per chi soffre di celiachia. Si ottiene dai ceci essiccati e macinati finemente tramite cilindri. La migliore è quella bio, macinata a pietra, più saporita e nutriente. la farina di ceci è anche la base di molte specialità regionali, dalla farinata ligure alle panelle siciliane.
Tra le torte salate vegetariane, la ratatouille di stagione è preparata con pasta sfoglia e permigiano, la torta con zucca e formaggio di capra è preparata con la pasta fillo e la torta salata con patate e olive è preparata con pasta brisée.
1 Frullate nel mixer la farina di ceci con la fecola, una presa di sale, 1 dl di acqua e 5 cucchiai di olio fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo in pellicola e fate riposare per un'ora.
2 Mondate i cipollotti e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Scaldate 3 cucchiai di olio in una larga padella e cuocetevi quelli bianchi su fiamma bassa per 4-5 minuti. Levateli dal fondo di cottura, aggiungete quelli rossi, bagnateli con l'aceto e cuoceteli come i precedenti. Unite quelli bianchi, il miele, la metà della maggiorana e una presa di sale; cuocete per un minuto e spegnete.
3 Stendete la pasta in una sfoglia rotonda spessa circa 2 mm e trasferitela in uno stampo del diametro di 22 cm, rivestito con carta da forno. Eliminate la pasta eccedente, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocetela nel forno già caldo a 200° per 30 minuti.
4 Sfornatela, spalmatela con il formaggio lavorato con una macinata di pepe, copritelo con i cipollotti e passatela in forno per altri 2 minuti. Servitela tiepida cosparsa con le foglioline di maggiorana rimaste.
giugno 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
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