Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Cannelloni con asparagi e sesamo

Una variante delicata della ricetta tradizionale, preparata con ortaggi novelli, panna e grana

Ingredienti

Un primo piatto di pasta fresca, da fare anche in casa, farcita con un ripieno vegetariano di ricotta e asparagi e condito in bianco con la panna e il grana. Gli asparagi cotti prima a vapore trattengono tutto il loro sapore e la giusta croccantezza. Per un piatto ancora più light sostituite la panna con brodo vegetale.

Le alternative ai cannelloni con asparagi e semi di sesamo

La ricotta nel ripieno di cannelloni si sposa con diversi ortaggi per un primo piatto di magro: con i carciofi, con gli spinaci e il sugo di pomodoro e con l'aggiunta di mascarpone.

1 Mondate gli asparagi, lavateli, cuoceteli a vapore per 10-15 minuti e tritateli grossolanamente. Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire in un tegame con 20 g di burro; unite gli asparagi, salate, pepate e cuocete per 3-4 minuti. Lasciate raffreddare, aggiungete la ricotta, 4 cucchiai di grana, sale e mescolate.

Mettete 3 cucchiai di grana in una ciotola, unite la panna, la noce moscata e un pizzico di sale e di pepe; fate tostare i semi di sesamo in un tegame antiaderente senza condimento.

3 Tagliate la pasta all'uovo in 12 quadrati di circa 12 cm e cuoceteli per 3 minuti in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di olio; poi scolateli uno per volta con un mestolo forato e posateli su un telo. Distribuite al centro di ogni quadrato un poco del composto fatto scendere da una tasca da pasticciere senza bocchetta, arrotolatelo formando un cannellone e trasferitelo in una pirofila imburrata tenendo la parte della chiusura rivolta verso il basso.

4 Ripetete le stesse operazioni in modo da ottenere altri 11 cannelloni, sistemateli nella pirofila, distribuitevi sopra la panna
e i semi di sesamo e coprite la pirofila con alluminio. Cuocete i cannelloni in forno a 200° per circa 15 minuti, eliminate
l'alluminio e fate gratinare la preparazione per qualche minuto.

 

Ricetta di Paola Volpari, foto di Studio Adna

TAG: #asparagi#cannelloni#Pasqua#pasta ripiena#primavera#primo#primo di pasta#ricette primaverili#sesamo#verdure primaverili

Abbina il tuo piatto a