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Intramontabile e gioiosa: la torta di compleanno

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Colorate, divertenti, super golose: una delizia per gli occhi e per la gola. Le torte di compleanno dei più piccoli esplodono in un arcobaleno di colori e decorazioni, quelle dei grandi possono presentarsi ricercate ed eleganti oppure davvero molto estrose: unico limite la fantasia!

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Sebbene non esista uno specifico standard per le torte di compleanno in genere, nel caso dei bambini (ma non solo) solitamente si tratta di torte a strati molto decorate e ricoperte di glassa, spesso con auguri di compleanno e il nome del festeggiato ‘disegnati’ sopra. Negli ultimi anni sono d’obbligo funfetti o codette e perline coloratissime, che fanno tanta allegria.

Decorata e farcita anche la torta per il genetliaco dei più grandi, con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, frutta, panna o biscotti come amaretti o macaron. E tante candeline, per i più coraggiosi – o spiritosi.  

TANTE CANDELINE

L’usanza di onorare la festa o l’evento particolare con un dolce speciale è molto antica, pare che già gli antichi Persiani omaggiassero il festeggiato di turno con un bel dolce. Il costume di celebrare familiari e amici con una delizia dolce si è mantenuto nei secoli, fino ad arrivare nella Germania del Medioevo, quando è nata la vera ‘torta di compleanno’.

Torte di compleanno: prima i bimbi

A quei tempi, va ricordato, la registrazione delle nascite non era accurata e la maggior parte delle persone (al di fuori delle alte sfere sociali) non sapeva né esattamente quanti anni aveva né la data precisa della propria nascita: solitamente si festeggiava l’onomastico nel giorno del Santo corrispondente.
Ma nel caso dei più piccoli era tutto più facile. Nasce così Kinderfest, il giorno di festa per il compleanno dei bimbi, durante il quale si preparava una torta speciale e si accendeva una candela per tenere lontani dal piccolo festeggiato gli spiriti maligni, associati all'oscurità e ritenuti particolarmente pericolosi nel giorno in cui il bambino, ufficialmente più vecchio di un anno, era considerato più debole. La candela ardeva tutto il giorno e poteva essere spenta solo in serata, quando la festa culminava con il taglio del dolce speciale.

Torte di compleanno: glasse e candeline

A partire dal XVII secolo, con l'abbassamento dei prezzi di alcuni ingredienti chiave come lo zucchero, l'usanza della torta celebrativa – in particolar modo quella di compleanno – prese piede in molti strati della popolazione. Nel XVIII secolo le torte elaborate delle élite cominciarono a prendere molti aspetti della torta di compleanno contemporanea come strati multipli, glassa e decorazioni; si diffusero più facilmente come anche l’usanza di accendere un numero di candele corrispondente agli anni del festeggiato. Per un periodo le candeline verranno disposte in un cerchio di legno sistemato intorno al dolce (foto sopra).
La specifica tradizione di festeggiare il compleanno di una persona con una torta con le candeline accese infilzate nel dolce ha avuto origine nella Germania del XVIII secolo, nel 1746, quando per la prima volta appare una testimonianza scritta del compleanno del conte Ludwig von Zinzendorf di Marienborn di Germania che racconta di una grande torta nella quale erano infilate tante candeline quanti gli anni del conte.

Ci sono però pochissimi riferimenti a torte di compleanno prima del 1850, tra cui un articolo ampiamente diffuso pubblicato nel 1843, dove la signora Abell scrive che l'esiliato Napoleone Bonaparte ricevette in dono per il suo compleanno da un amico inglese una “torta ornata con una grande aquila”. Dall'Ottocento in poi, con lo sviluppo commerciale dell'offerta rivolta ai bambini, si diffusero ricette di torte semplici e colorate, pensate per i più piccoli e si sviluppò l'arte della decorazione dei dolci a puro scopo di abbellimento, ispirandosi alle fiabe, ai libri per bambini e in seguito ai cartoni animati.

Le ricette di sale&Pepe

Abbiamo visto che non esiste uno standard per le torte di compleanno – talvolta non c’è miglior regalo del sorprendere il festeggiato con il suo dolce preferito – ma possiamo suggerirvi delle torte perfette per la festa secondo alcune tipologie.

torta al cioccolato con frutti di bosco 34 11

Cioccolato, irresistibile passione!

Oltre alla ormai molto conosciuta Devil Cake, dall’America arriva anche la meravigliosa Torta Colorado.  Chi ha con il cioccolato un rapporto ‘speciale’ non vedrà l'ora di infilzare le candeline nella torta di ganache con frutti, in un divino cremoso con i canditi oppure in una scenica torta con salsa al cioccolato e frutti rossi. Imperdibile per i compleanni golosissimi la torta di biscotti e amaretti con Nutella®.

Strati e strati golosi

Decisamente scenografiche e con personalità le torte a strati, come la meravigliosa torta con mascarpone e frutta o la raffinata torta al caffè con i macaron. Un classico senza glutine la torta di castagne con crema al rum, da provare la golosa torta di ricotta e marron glacé e la meno nota ma elegante torta di Chiavari.

Tanta, tanta frutta!

Frutta fresca per la torta di frutta con la panna, già pronta e porzionata, perfetta per tanti ospiti. Piacerà a tutti la freschissima crostata di frutta con la panna , anche in versione con la crema di banane o con la gelatina di spumante. Chi ama la frutta secca amerà la torta di datteri e il sontuoso dolce di mele e frutta secca. Insolita ed elegante la crostata di pistacchi con crema e frutta.

Grandi classici

cheesecake al cappuccino Sale&Pepe ricetta

Chi cerca l'eleganza sotto tono della tradizione o chi prova solamente un po' di nostalgia sceglierà di festeggiare con una torta paradiso al limoncello, una tipica caprese o una cheesecake al cappuccino. Chi ama la cheesecake – che non delude mai – ne apprezzerà anche la scenografica versione con yogurt e frutta. Scenica ma non troppo, la morbidissima angel cale con panna e cocco. Tantissimi i fan della cherry pie, la torta di ciliegie.

Viva il gelato!

torta di gelato a pois Sale&Pepe ricetta

Piace sempre a tutti e si presta molto bene anche per celebrare con un... brivido il compleanno. Bella e buona la torta gelato millerighe. Golosissime la torta gelato alle ciliegie sciroppate e la torta gelato con granola e coulis di fragole. più leggera ma sempre scenografica la torta allo yogurt con i mirtilli.

 

Giulia Paganelli
settembre 2024

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