Patate al forno croccanti

  • 45 minuti PT45M
  • FACILE
  • kcal 280
  • recensioni

Le patate al forno croccanti sono il contorno perfetto che si adatta a tutti i tipi di piatti, ma in particolar modo a quelli di carne, come gli arrosti o quelli ricchi di sughetto.

La cottura e la perfetta riuscita delle patate dipende da numerosi fattori, ma basta seguire dei semplicissimi accorgimenti per ottenere la giusta croccantezza.

Per prima cosa è necessario scegliere le patate giuste: nel caso della cottura al forno le migliori patate sono quelle a pasta gialla perché meno farinose, e di conseguenza, meno inclini a spappolarsi, e perché molto più sode e compatte.

Altri consigli:

- Meglio sbucciarle solo poco prima della cottura così da permettere alle patate di non perdere gli amidi e di essere molto più consistenti

- È inoltre consigliabile tagliare le patate in maniera uniforme così da renderle tutti simili nella forma e nella grandezza e da favorire la stessa cottura per tutte

- Più utile cuocerle in una larga teglia di metallo, meglio se antiaderente, così da favorire una migliore doratura per tutte quante. Si sconsiglia, invece, l’utilizzo di una pirofila perché le patate tendono spesso ad attaccarsi

- Infine, è utile mettere le patate in forno già caldo e di non mescolarle per i primi 10 minuti di cottura

Per tutto il resto, basta seguire la ricetta delle patate al forno croccanti di Sale&Pepe e portare in tavola un contorno ricco e sfizioso.

Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

    • 1 patate-forno-croccante-01
    • Come preparare le patate al forno croccanti

      1) Per preparare le patate al forno lava le patate, sbucciale con l'apposito attrezzo e tagliale a pezzi o spicchi di uguale dimensione, raccoglili in una ciotola, coprili con l'acqua fredda; lascia le patate in ammollo per circa 10 minuti in modo che perdano un po’ di amido. Poi scolale e asciugale, tamponando bene con un canovaccio o con carta da cucina.  


    • 2 patate-forno-croccante-02
    • 2) Versa metà dell'olio extravergine di oliva sul fondo di una teglia grande abbastanza da contenere le patate in un solo strato; può andare bene anche la placca del forno. Sistema le patate nel recipiente e aggiungi il rosmarino spezzettato e gli spicchi d'aglio interi non sbucciati; aggiungi l'olio rimasto e mescola con un cucchiaio di legno per distribuire bene il condimento su tutti i lati dei pezzi di patata.  

    • 3 patate al forno
    • 3) Metti la teglia in forno già caldo a 190° e cuoci le patate al forno per 30-35 minuti, a seconda delle dimensioni e della forma in cui sono state tagliate. Alla fine, le patate devono risultare croccanti e di un bel colore dorato. Toglile dal forno, sala e pepa a piacere, e servi le patate al forno croccanti finché sono calde, altrimenti rischiano di diventare molli.   

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