Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Polpette di ricotta in salsa piccante e pomodorini

VegetarianoRicetteSecondiFormaggioFrescoPolpette di ricotta in salsa piccante e pomodorini

I bocconcini di ricotta ovina hanno una farcitura piccante che ben si sposa con la dolcezza pungente del sugo fresco al basilico

Condividi
VOTA

Ingredienti

La ricotta non può essere definita formaggio perché non è ricavata dal latte, bensì dal siero che avanza dai processi caseari. Alcune ricotte, tuttavia, sono mescolate con latte o panna per renderle più cremose.

Quella di pecora
Questo tipo di ricotta, come quella di capra e di bufala, ha un sapore più rustico e forte, con note erbacee che prevalgono sulla dolcezza dei sentori di latte.

Lavate i pomodorini, incideteli con un coltellino e teneteli da parte. Scolate i filetti di alici (tenendo da parte la salsa di conservazione) e tagliateli a metà. In una ciotola, mescolate la ricotta con l'uovo, 1 presa di sale, il parmigiano grattugiato e 50 g di farina.

Prelevate 1/2 cucchiaio di composto, inserite al centro un pezzetto di acciuga, richiudete il composto formando una polpetta e schiacciatela tra i palmi delle mani. Infarinate la polpetta e disponetela su un foglio di carta da forno. Ripetete il passaggio fino al termine degli ingredienti.

Scaldate 5 cucchiai d'olio in un padella, rosolatevi le polpette 2 minuti circa per lato e scolatele. Quando avete tolto le polpette, trasferite nella stessa padella i pomodorini; salate, coprite e fate cuocere su fiamma bassa per 5-6 minuti. 

Schiacciate leggermente i pomodorini, unite la salsa di conservazione delle acciughe tenuta da parte, le polpette e le foglie di basilico, lasciate insaporire e servite.