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Le patate di Alta Val Tidone, particolarmente indicate per questa ricetta, sono le patate di Busseto, paese appunto dell'Alta Val Tidone, sull'Appennino tra le province di Pavia e Piacenza. Sono patate di montagna a a denominazione comunale (De.Co.). Di forma tonda e ovale e con la polpa molto compatta, è una patata perfetta per la cottura al forno.
In alternativa
Scegliete patate a pasta gialla, soda e compatta, adatte alla cottura in forno o alla frittura perché non si sfaldano.
1 Lavate bene le patate e strofinatele delicatamente per eliminare eventuali residui di terra. Lessatele a partire da acqua fredda senza sbucciarle per 20-25 minuti, mantenendole un po' al dente. Verificate la cottura con uno stecchino. e.
2 Scolatele, lasciatele intiepidire, asportate la parte superiore nel senso della lunghezza, poi scavatele internamente con uno scavino e mettete da parte la polpa ricavata per un'altra preparazione.
3 Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite le foglioline di timo, mescolate, spegnete e lasciate insaporire per qualche minuto.
4 Spennellate le patate internamente ed esternamente con un po' di burro profumato, disponetele in una pirofila, insaporitele con sale e pepe all'interno, copritele con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e scaldatele in forno già caldo a 160° per 7-8 minuti.
5 Ritirate le patate dal forno, sistemate all'interno di ognuna una fettina di caciotta, irrorate con altro burro fuso aromatico, disponetevi sopra i tuorli e completate con lamelle di formaggio e il burro fuso rimasto.
6 Ripassate in forno caldo a 170° per altri 3 minuti, sfornate, guarnite all'ultimo con foglioline di timo e una generosa macinata di pepe e servite.
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