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News ed EventiNewsPrimi piatti di Pasqua: 15 ricette delle feste

Primi piatti di Pasqua: 15 ricette delle feste

I primi piatti della festa più importante di primavera aprono il sipario del menù di Pasqua. Vincono le ricette tradizionali con il ragù di agnello, ma anche le paste al forno, i risotti, i primi di mare e i vegetariani più creativi

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A Pasqua la tavola si accende di profumi e sapori autentici, i primi piatti diventano l'inizio di un menù che ha tutto il sapore della festa, con il tipico ragù di agnello. Dalle tradizionali lasagne, ricche di gusto, alle raffinate tagliatelle fatte a mano e condite con ortaggi di stagione. Ogni ricetta racconta la storia di una cucina ricca e generosa delle primizie della terra. Per i vegetariani le varianti dei piatti per l'occasione sono infinite e altrettanto ricche di bontà e leggerezza. C’è spazio anche per la creatività, come nei piatti a base di pasta con frutta e spezie, come le penne integrali mela e curry con edamame o nel riso freddo con tartara di verdure, ideali per un tocco fresco e originale. Tra paste al forno, risotti del bosco e profumate insalate di pasta, ogni forchettata è un’esplosione di allegria e convivialità.

Primi al forno

lasagne con ragù di agnello

I primi piatti al forno di Pasqua sono orati, ricchi di sapore e irresistibili. Sono perfetti da preparare in anticipo e uniscono sapore e tradizione a ogni forchettata. Immancabili le classiche lasagne al ragù di agnello, insaporite da una crema di pecorino. Per un tocco di colore e sapore, si può realizzare la versione con la scarola.
Se preferite altri tipi di carne, le lasagne al ragù bianco con crema di asparagi sono perfette per questa occasione, perché includono un ingrediente principe di stagione, ancora più delicate se preparate con il prosciutto cotto. Gli amanti del pesce, invece, possono servire in tavola una teglia fumante di lasagne al salmone in crosta di sfoglia, velocissima da preparare e dal sapore ricco.

Pasta fresca di Pasqua

pappardelle-allo-zafferano-con-ragu-bianco-dagnello ricetta

La pasta delle feste è senza dubbio quella preparata in casa, con uova e farina e dal formato lungo. Pappartelle, spaghetti alla chitarra, tagliatelle e tagliolini sono perfetti per accompagnare i migliori sughi di Pasqua. Le pappardelle allo zafferano con il ragù bianco di agnello, è un primo piatto rustico dal sapore deciso grazie al doppio pecorino stagionato. Più delicate, invece, le tagliatelle con ragù di agnello e carciofi, un primo perfetto anche per i bambini. Se preferite un formato di pasta insolito, provate questi stracci al ragù bianco di pollo e coniglio, delicatissimi, con punte di sapore date dai fegatini bagnati nel vino bianco e cotti in brodo. Per una versione di pasta fresca al sapore di mare, ci sono le pappardelle di pasta e frittata con la trota affumicata, servita con una crème fraìche e piselli. Oppure le pappardelle con moscardini al vino rosso, pere e briciole di pane e pecorino: un irresistibile concerto di sapori.

Risotti di Pasqua

I risotti sono primi molto versatili che cambiano veste a seconda dell'occasione. Anche in un giorno importante come Pasqua, un buon risotto, preparato ad arte, è capace di rubare la scena a tutte le portate. Sorprendente e colorato è questo con funghi porcini, mirtilli e fiori di zucca, scenografico, creativo e da servire in caso di pioggia. Decisamente più stagionale, ma altrettanto scenografico è il risotto con crema di carciofi, mantecato con una crema vellutata e lamelle fritte di carciofo. Un connubio di sapori vincente che profuma di Pasqua: è il risotto asparagi e crema di uova, corposo e avvolgente da servire in un giorno di festa. Per una versione più saporita e scenografica, perché può essere servito in insolite ciotoline monoporzioni, è il risotto agli asparagi con bacon croccante. Polvere di liquirizia, invece, su un risotto gourmet che stupirà anche gli ospiti più raffinati: provate la primavera di riso agli asparagi con capesante, che unisce terra e mare con un tocco a sopresa.

Primi vegetariani di Pasqua

Tagliatelle alla barbabietola su letto di asparagi

Scegliere primi piatti con ingredienti vegetali non significa rinunciare al sapore che fa subito festa. Ci sono piatti vegetariani che mettono d'accordo proprio tutti i gusti, come questi spaghetti alla chitarra con pesto di anacardi profumato di erba limoncina, delicato e prezioso se la pasta fresca la preparate in casa. Colorate, belle da impiattare e irresistibili, sono le tagliatelle alla barbabietola su letto di asparagi. Sono un must delle feste, per chi desidera sapori leggeri, i cannellori ricotta e spinaci, da preparare classici con le spezie, come il curry che è protagonista nei mezzi paccheri con verdure al forno, mascarpone e curry rosso.  Una crema di tuorli freschi e mascarpone, invece, sono il condimento perfetto per delle pappardelle vegetariane, dal sapore dolce e equilibrato.

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