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Insalata di patate salentina

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Una ricetta pugliese tipica del Salento, che si prepara soprattutto in estate. Facile e saporita è arricchita con cipolle rosse, sedano e olive

Ingredienti

Per questa ricetta le patate migliori sono quelle a pasta gialla che restano sode anche dopo la cottura. Se non trovate i cetrioli carosello, potete sostituirli con altre varietà a piacere; vanno bene anche i pomodorini piccoli, come i datterini o i ciliegini, tra le varietà di olive, preferite quelle nere. I capperi, facoltativi, aggiungono un tocco sapido. L'insalata deve riposare in modo che i diversi sapori si assestino. È anche un ottimo secondo vegano.

Le alternative all'insalata di pasta salentina

L'insalata di patate si prepara anche con gli asparagi e con le fave e l'uovo barzotto; più curiosa l'insalata di patate dolci con i fichi.

Come preparare l'insalata di patate salentina

Lessate le patate in acqua per circa 25 minuti, devo rimanere sode; scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette.

Mondate il sedano, sbucciate il cetriolo e tagliateli a dadini. Mondate la cipolla e tagliatela a fettine, affettate anche i pomodori.

Riunite le verdure in una grossa ciotola e aggiungetevi le olive. A piacere potete anche aggiungere 1 cucchiaio di capperi.

Versate mezzo bicchiere di acqua, insaporite con sale e olio a piacere. Mescolate e lasciate insaporire per 2-3 ore.

5 Nel frattempo friggete i friggitelli nell'olio bollente, scolateli su carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.

Servite l'insalata accompagnandola con i friggitelli e dei crostoni di pane. Potete guarnire con foglie di basilico.

luglio 2024
ricetta di Imma Primiceri, foto e video di Alberto Rinonapoli

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