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Torta gelato vaniglia e cioccolato

  • 90 minuti PT90M
  • ELABORATA
  • -/5
torta-gelato-@salepepe - Copia
Sale&Pepe

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 torta-gelato-@salepepe
    • Torta gelato vaniglia e cioccolato, la preparazione

      Per il gelato: 460 ml di latte - 90 ml di panna - 90 g di latte condensato - 1 baccello di vaniglia - 75 g di miele per la cialda di cioccolato - 400 g di cioccolato fondente tritato - 50 g di cocco grattugiato

      1) Riunite in un pentolino il latte, la panna, il miele e i semini prelevati dal baccello di vaniglia e mettete sul fuoco dolce. Unite a filo il latte condensato, mescolando con la frusta. Quando il composto raggiunge gli 82°, spegnete e fate raffreddare.

      Potete fare il gelato con la gelatiera o senza; una volta pronto conservatelo in freezer.

    • 2 torta-gelato-@salepepe
    • Preparate la cialda di cioccolato

      2) Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, controllando la temperatura con un termometro. Quando raggiungerà i 55°, toglietelo dal bagnomaria, versatene 2/3 su un piano di lavoro e lavoratelo con la spatola per portarlo a 28-29°.

      3) Riunitelo poi a quello rimasto nella ciotola. Stendete il cioccolato su 2 tappetini in silicone o su carta da forno a 3-4 mm di spessore; spolverizzatene uno con il cocco e mettete entrambi in frigo.

    • 3 torta-gelato-@salepepe
    • Per la cialda alle nocciole: 100 g di farina 0 - 25 g di fecola di patate - 80 g di farina di nocciole - 130 g di zucchero di canna -130 g di burro - 5 g di sale fino

      4) Amalgamate le farine, la fecola, lo zucchero, il sale e il burro freddo a dadini.


    • 4 torta-gelato-@salepepe
    • 5) Stendete con il matterello in una sfoglia di 3-4 mm di spessore. Ritagliate un rettangolo da 7x15 cm e un altro da 9x18 cm e infornate a 150° 15 minuti.

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    • 6) Dividete la cialda di cioccolato senza cocco in 3 rettangoli di 7x15 cm.

      7) Mettete 1/4 del gelato ammorbidito in uno stampo in silicone rettangolare svasato da 15x20 cm. Coprite con un rettangolo di cioccolato, 1/4 di gelato e la cialda alle nocciole più piccola. Proseguite con un'altra cialda di cioccolato, il gelato, l'ultimo rettangolo di cioccolato e il gelato rimasto. Completate con la cialda di nocciole grande; tenete in freezer 8 ore.

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    • 8) Spezzettate il cioccolato al cocco per la decorazione.


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    • Per guarnire: 100 ml di panna -10 g di zucchero a velo

      9) Sformate la torta gelato su un piatto da portata e decorate la superficie con la panna, montata con lo zucchero a velo, fatta scendere da una tasca da pasticciere montata con bocchetta a stella, disegnando delle onde. Completate con il cioccolato al cocco spezzettato e servite.

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Pubblicato il 24/06/2021

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