Un primo piatto di pesce sfizioso ed elegante dal sapore ricco, ma delicato, ideale durante il periodo delle feste di Natale come alternativa alle tradizionali lasagne con il ragù di carne. Preparate con pasta all’uovo farcita con besciamella allo zafferano e salmone affumicato sono facili da preparare. Da provare anche le lasagne con ortaggi e salmone fresco e affumicato e le lasagne con zucca, calamaro e finocchietto.
Spennellate la pasta sfoglia con poco tuorlo prima di infornare così prenderà un bel colore dorato. Scegliete, inoltre, salmone affumicato di buona qualità, anche acquistate i ritagli, più economici delle fette intere. Potete realizzare la besciamella anche con burro salato.
1 Preparate la besciamella riunendo il latte e la panna in un pentolino, scaldateli leggermente, stemperatevi lo zafferano mescolando con un cucchiaio di legno. Sciogliete 60 g di burro in una casseruola, incorporate la farina setacciata e mescolate per farla tostare; unite il composto di latte, poco alla volta. Regolate di sale e di pepe e cuocete, senza smettere di mescolare, finché la besciamella è abbastanza densa. A fuoco spento incorporate il grana grattugiato.
2 Tritate separatamente il prezzemolo e il salmone affumicato, scottate le lasagne, scolatele e disponetele su un telo. Imburrate 6 piccole pirofile, sistemate sul fondo di ognuna una lasagna ritagliata su misura, copritela con uno strato di besciamella, prezzemolo e salmone. Continuate fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di salmone.
3 Sbattete leggermente l'albume in una ciotola e spennellate i bordi delle pirofile con l'albume. Coprite tutto con la pasta sfoglia ritagliata su misura e premete lungo il bordo, in modo da farla aderire alla pirofila. Infornate a 180° per almeno 20 minuti, sfornate e servite subito.
dicembre 2024
ricette di Paola Volpari, foto di Luca Colombo