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Un piatto tipico della cucina piacentina,
i "pisarei" non sono altro che gnocchetti di farina e pangrattato che, conditi con un delizioso intingolo, diventano davvero speciali. È un'antica ricetta piacentina, arricchita anche con il lardo, tramandata da generazioni e realizzate in tante varianti quante sono le famiglie che l'hanno cucinata nel tempo.
I fagioli devono essere rigorosamente rigorosamente borlotti. Quelli freschi sono ottimi ma hanno breve stagione, quelli secchi richiedono un ammollo di una notte e una cottura piuttosto lunga: ne risulterà un brodo saporito, utile per ottenere un sugo abbondante da fare con pomodori pelati o polpa.
1 Mescolate molto bene la farina con il pangrattato, poi impastateli con 1 presa di sale e 3 dl di acqua calda in modo da ottenere un impasto morbido. Ricavate tanti cilindretti del diametro di circa 1 cm, tagliate dei piccoli gnocchetti e schiacciateli con il pollice sul piano di lavoro arrotolandoli un po' su se stessi.
2 Sbucciate la cipolla, pulitela e tritatela finemente; a parte, tritate anche il lardo. Trasferite la cipolla in una casseruola e stufatela con il burro e il lardo tritato, unite la passata di pomodoro, i fagioli scolati, 1 pizzico di sale e cuocete la salsa per circa 20 minuti.
3 Cuocete i pisarei in abbondante acqua salata in ebollizione; quando vengono a galla, scolateli e conditeli con il sugo, una macinata di pepe e il parmigiano.
novembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Sonia Pedrizzi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
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