Risotto con crema di carciofi

  • 70 minuti PT70M
  • MEDIA
  • kcal 490
  • 5/5
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Sale&Pepe

Il risotto con crema di carciofi è un primo piatto gustoso e cremoso, perfetto da portare in tavola per una cena sfiziosa.

Ingredienti per 4 persone

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1) Monda 4 carciofi eliminando le foglie esterne e l'eventuale fieno; pela i gambi e fai bollire per 20-25 minuti in acqua salata. Tieni da parte qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, scola i carciofi e riducili in crema con il frullatore a immersione, versando a filo 2 cucchiai di olio d'oliva e l'acqua salata conservata. Tieni la crema coperta di olio in una ciotola. 

2) Sbuccia la cipolla e tritala finemente; riduci la pancetta a dadini e fai soffriggere il tutto in casseruola con il burro. Unisci il riso, tostalo qualche minuto, salalo e sfuma con il vino. Versa 1 mestolo di brodo e prosegui la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga.

3) Pulisci il carciofo rimasto e taglialo a piccoli spicchi. Infarinali con l'amido di mais e friggili in abbondante olio. Quindi scolali su carta assorbente. Porta a cottura il riso, toglilo dal fuoco e mantecalo con la crema di carciofi e la ricotta secca grattugiata. Servilo nei piatti individuali e guarniscilo con gli spicchi di carciofo fritti.



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