Le insalate di pasta sono una soluzione versatile e gustosa per affrontare i mesi estivi, perché offrono infinite possibilità di combinazioni tra ingredienti freschi e saporiti. Ecco le ricette da provare per un picnic o in riva al mare
Le insalate di pasta sono semplici da preparare, veloci, versatili e il risultato è sempre garantito. È importante cuocere alla perfezione la pasta, per evitare che scuocia, ma gli errori da non fare si contano si una mano sola. Dopodiché il successo è affidato alla bontà degli ingredienti che scegliete di utilizzare e alla vostra fantasia nell'abbinare sapori e colori. Potrete preparare diverse insalate di pasta, da quelle a base di pesce a quelle di verdure o di carne. Ecco alcune ricette vincenti da provare con l'arrivo della bella stagione, sia calde che fredde.
Le insalate di pasta al profumo di mare, possono essere molto creative. Dipende dagli ingredienti che amate di più, perché potete preparare una fresca insalata di pasta al tonno e profumata di limone, dove l'agrumato è perfetto per un piatto unico aromatico da consumare all'aperto, oppure scegliere di preparare un'insalata di pasta più sofisticata, con astice e verdure crude di stagione. Se desiderate un primo mediterraneo dai sapori più decisi, la pasta fredda con bufala e filetti di sgombro, sprigiona il fumé della bufala e il gusto deciso del pesce azzurro ricco di omega3, lo stesso che può essere abbinato in una insalata di pasta con le olive e i pomodorini. Un formato di pasta piccolo è l'ideale per gustare tutto il sapore del mare con il cucchiaio: provate l'insalata di pasta al profumo di mare, con ditalini rigati, gamberetti, zucchine e salmone.
Versatili e creative le insalate di pasta sono apprezzate proprio perché possono essere arricchite con ogni ingrediente, anche avanzato dalla cena della sera precedente. Buonissima una insalata di pasta con il curry, l'uvetta, cubetti di zucchine e un filetto di pollo grigliato ridotto in straccetti. Ma è ottima anche una insalata di pasta con melone, cipollotti e speck, dove dolce e salato si incontrano e si sposano in un sapore armonioso. Un tripudio di sapori di stagione accompagnati a una pasta di orgine sarda è l'insalata di fregola e prosciutto arrosto con uva e peperoni, avete idea del profumo e della bontà di un piatto così gustato in piena estate? O ancora, se amate la carne bianca, provate a unire bocconcini di pollo, pomodori secchi, verdure fresche e olive Kalamata per ottenere un'insalata di cavatappi con pollo alla greca, davvero irresistibile.
Chi l'avrebbe mai detto che in un'insalata di pasta, anche la frutta fresca riesce a entrare in scena come protagonista? Mixare verdura, formaggio, frutta diventa un'arte che crea l'alchimia di sapori perfetti per un deliziare il palato all'aria aperta. Da provare almeno una volta, questa insalata di pasta con Grana Padano, crema di pistacchi e pesche grigliate. Non finirete di raccontarne la bontà ai vostri amici. Ottime anche le penne con pesche, pomodori e mozzarella, al profumo di basilico, erba cipollina e limone. Un primo freschissimo per i giorni più caldi. Filetti di acciuga, aglio e al resto ci pensano le verdure, ecco la ricetta della pasta fredda alle olive, arricchita capperi e peperoni, un ingrediete quest'ultimo che dona colore gusto a ogni primo piatto estivo. Per questo, basta una pasta fredda con peperoni, melanzane e frutta secca, per sentirsi già in vacanza sotto l'ombrellone a gustare un piatto leggero che profuma di menta e basilico. Ma se volete stupire i vostri ospiti durante un pranzo in giardino, allora servite loro l'insalata di pasta nei peperoni, che siano rossi, gialli o verdi non importa, ciò che conta è il colore ripieno di sapore. Anche i formaggi sono ottimi alleati nei piatti estivi, per esempio un ottimo primo freddo sono i cellentani con formaggi e verdure grigliate: quartirolo, scamorza e feta sono gli ingredienti perfetti per accompagnare un mix di verdure scottate alla griglia.
Martina D'Amico,
maggio 2025