Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Pasta fredda alle olive

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un'insalata di pasta gustosa che sposa la sapidità delle olive ad altri sapori forti come quelli dei capperi e dei peperoni

Condividi

Ingredienti

Un must dell'estate, da preparare in anticipo seguendo poche e semplici regole, come vi raccontiamo qui. Un piatto strepitoso con formati lunghi e corti di pasta e tanti condimenti a fantasia.

La cottura della pasta

Cuocete la pasta al dente, facendo attenzione a non prolungare i tempi di cottura perché non diventi molle. Scolatela e passatela sotto l'acqua prima di allargarla su un telo ad asciugare, oppure disponetela su un vassoio foderato con un telo, fatela asciugare e raffreddare e poi conditela in una ciotola con un filo di olio.

Le varianti della pasta fredda alle olive

Quasi un piatto unico la pasta fredda con bufala e sgombro mescola sapori di terra, più croccante per la presenza di noci e pinoli la pasta fredda con melanzane e frutta secca, dal sapore esotico le conchiglie con avocado e lime.

Infornate i peperoni a 180° per 15 minuti. Trasferiteli in un sacchetto di carta per 10 minuti. Eliminate pelle, piccioli e semi, divideteli a falde e asciugateli.

Tagliateli a striscioline e rosolateli con 2 cucchiaiate d'olio e con l'aglio schiacciato, che poi eliminerete. Unite i cipollotti affettati, cuocete per pochi minuti, salate e pepate.

Lessate la pasta. Trasferite peperoni e cipollotti in una ciotola capiente, unite i capperi, le olive snocciolate e tagliate a metà e i filetti d'acciuga spezzettati. Spolverizzate con prezzemolo tritato e basilico spezzettato, mescolate e fate insaporire.

Scolate le penne al dente, passatele sotto l'acqua corrente, mescolatele al condimento, aggiungete se occorre un filo d'olio crudo e servite.

 

aggiornato giugno 2024
ricetta di Daniela Malavasi

TAG: #estivo#insalata#olive#pasta#pasta fredda#primi piatti estivi

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.