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RicetteVegetarianoPRIMIPasta seccaInsalata di pasta con Grana Padano, crema di pistacchi e pesche grigliate

Insalata di pasta con Grana Padano, crema di pistacchi e pesche grigliate

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IL PRIMO PIATTO FREDDO PER PALATI GOURMAND

Facile da fare e perfetta non solo per la bella stagione, la pasta fredda diventa gourmet in questa ricetta dagli accostamenti originali e creativi.

La base è una crema vellutata con Grana Padano DOP, pistacchi e foglie tenere di sedano e prezzemolo. Questa sorta di pesto condisce i fusilli, formato classico tra i più apprezzati per le insalate di pasta.

Il piatto si completa con faldine di peperone abbrustolito e con il tocco inaspettato di spicchi di pesche noci grigliati. La nota croccante, infine, è data da una manciatina di capperi fritti.

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Ingredienti

Ungete il peperone con poco olio, abbrustolitelo sotto il grill del forno, trasferitelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo raffreddare. Intanto, sciacquate i capperi e metteteli ammollo in acqua tiepida per 15 minuti. Sbucciate il peperone, eliminate picciolo, semi e filamenti, riducetelo a dadini e riuniteli in una terrina. Staccate e tenete da parte le foglie del sedano. Riducete le coste a fettine sottili e mescolatele ai dadini di peperone.

Grattugiate 30 g di Grana Padano DOP. Mettetelo nel mixer con le foglie di sedano e prezzemolo, lavate e asciugate. Aggiungete i pistacchi, un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio e frullate fino a ottenere una crema omogenea.

Lavate le pesche, tagliatele a metà, privatele dei noccioli, riducetele a spicchi e conditele con un cucchiaio di olio. Cuocetele su una griglia un minuto scarso per lato.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, scolate i capperi, asciugateli con carta da cucina e friggeteli in 4 cucchiai di olio fino a quando diventano croccanti. Sgocciolateli su altra carta, conservando il loro olio di frittura.

Scolate la pasta e trasferitela nella terrina con peperone e sedano. Condite con 2 cucchiai dell’olio di frittura dei capperi, mescolate e lasciate raffreddare. Riducete a scaglie il Grana Padano DOP rimasto. Unite alla pasta la crema ai pistacchi, le pesche e rigirate. Aggiungete i capperi fritti, le scaglie di Grana Padano DOP e servite.

 

Ricetta di Claudia Compagni, video di Moscheni_Cappuzzello Studio Zerozero; Home Economist Elena Tettamanzi

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