Dal bosco arrivano i piccoli frutti ricchi di colore, vitamine, sapore e bellezza. Sono gustosissimi alleati della linea, belli da vedere nelle coppe gelato, sulle crostate ma anche in versione salata
Minuscoli, colorati, vellutati: i frutti di bosco sono il concentrato perfetto di natura, gusto e bellezza. Che si tratti di mirtilli selvatici, succosi lamponi, more o ribes color rubino, questi piccoli frutti non sono solo belle comparse da dessert, ma veri protagonisti di piatti sorprendenti, sia dolci che salati. Quando si assaggiano arriva prima il profumo e poi il gusto, un po' acidulo e un po' dolce, con una autentica nota selvatica di sottobosco. I frutti di bosco hanno conquistato pasticcieri, chef e appassionati di cucina per la loro capacità di trasformare anche il piatto più semplice in un’esperienza cromatica e sensoriale. Dai classici clafoutis francesi a sorprendenti risotti, fino a finger food gourmet: sono piccoli ma preziosi alleati in cucina.
Freschi, eleganti e irresistibili soprattutto con la stagione che bussa alle porte. I dolci al cucchiaio con frutti di bosco non hanno bisogno di grandi trucchi, solo di ingredienti di prima scelta e una mano leggera.
Il pudding con pan brioche è un comfort food britannico con un twist di vivacità grazie alle bacche mescolate alla crema. Ma se amate il sapore dolce tropicale, preparate la tarte con crema e frutti di bosco , la crema nasconde note d'ananas che profumano d'estate, un'unione perfetta tra il dolce tropicale e l'acidità del sottobosco. Un dessert squisito, semplice e velocissimo da preparare è l’omelette dolce ai frutti di bosco è un’idea raffinata che strizza l’occhiolino alla cucina francese da bistrot. E poi, se volete portare in tavola una scenografica pavlova, eterea e croccante, con il suo nido di meringa che accoglie panna e una pioggia di frutti rossi, l'effetto "wow" è garantito. Dulcis in fundo, freschissima e protagonista indiscussa di una tavola estiva, è la cheescake a strati con frutti misti, ideale per un’occasione speciale, un compleanno o un picnic nel bosco.
Nella patria dei profumi d’infanzia e dei dolci che fanno sentire a casa, il clafoutis ai frutti di bosco è una coccola rustica e francese, dove le bacche affondano in una pastella che si trasforma in nuvola. La crostata ai frutti di bosco, invece, è un grande classico da reinterpretare ogni stagione, magari con una crema di yogurt o mascarpone a dare freschezza. La torta ai frutti di bosco con crema al mascarpone gioca su più strati di piacere. I biscotti ai frutti di bosco, semplici e genuini, racchiudono tutta la poesia dell’artigianalità e possono essere la versione golosa di una colazione che ha il sapore dell'estate o di una merenda. E poi c’è la torta magica, che da un solo impasto svela tre consistenze diverse: flan, crema e pan di spagna. Ogni fetta è un viaggio e ogni morso una sorpresa irresistibile.
Non è necessario aspettare un’occasione speciale per concedersi i piccoli e deliziosi frutti di bosco anche a colazione. Sono perfetti per dare un tocco di colore e di nuovo a inizio giornata, ma sono anche l'ideale per rendere speciale una merenda con gli amici.
Le ciambelline alle mandorle con panna e frutti di bosco combinano rusticità e morbidezza, grazie alla pasta bignè soffice al punto giusto. Se amate portare dei dolci agli amici, i bauletti ripieni sono pensati per un picnic o una merenda da condividere anche in ufficio. Versatili e amabili, i pancakes con salsa di frutti di bosco sono ormai un must anche sulle tavole italiane del weekend: soffici, avvolgenti, irresistibili. Provateli anche cotti in padella, in versione giapponese. I French toast sono idee golose per la colazione della domenica mattina, quando il tempo scorre lento e si possono degustare nuove alternative di sapore. Un dolcetto con poco zucchero, leggero e da gustare in ogni momento della giornata, è il pudding con i semi di chia ai frutti di bosco , che chiude la selezione delle golosità strizzando l’occhio alla leggerezza, senza rinunciare al piacere.
I frutti di bosco sanno sorprendere anche lontano dallo zucchero. Prendiamo le composte e mostarde di frutti di bosco che accompagnano perfettamente i sapori delicati o decisi di formaggi freschi e stagionati. Il risotto ribes e Camembert è un tripudio di gusto e sapore, dove la dolcezza dei frutti rossi di bosco si accompagnano al più deciso dei formaggi francesi. Un gioco raffinato che chi ama sperimentare non può lasciarsi sfuggire, è il petto d'anatra con salasa al vino rosso e frutti di bosco, un secondo intenso ed eccezonale che esalta i contrasti. Aromatico e raffinato, invece, è il filetto alla vinaigrette di lamponi e salsa alla menta, che con la sua delicatezza conquista anche i palate dei piccoli.
Martina D'Amico,
Giugno 2025