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Una torta scenografica, creata nelle geometrie e nell'accostamento di colore. Perfetta anche per una ricorrenza speciale
Un piccolo capolavoro dallo sfondo candido e i bordi rubino, questa è la crostata realizzata per noi da Orietta Quaranta, che voleva fare una merenda detox con yogurt e lamponi rendendola golosa con un po' di cioccolato. Ma in frigorifero riposava un avanzo di frolla che si è fatto avanti proponendo una crostata, con ganache al cioccolato e confettura di lamponi. Buona, bella, artistica col tocco fresco e smeraldo delle foglie di menta.
Un dolce simile, la crostata di lamponi al cacao e pistacchio, è realizzata con pasta frolla, come la crostata al cacao con frutti di bosco.
1 Mescolate la farina bianca, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il burro freddo a tocchetti fino a ottenere un composto sabbioso. Unite l'uovo e 1 pizzico di sale. Formate un panetto liscio e omogeneo e lascviatelo riposare avvolto in pellicola per un'ora in frigorifero.
2 Stendete la frolla a uno spessore di circa 3 mm e rivestite uno stampo da crostata. Bucherellate il fondo con una forchetta e riponete in freezer per almeno un'ora.
3 Infornate il guscio di frolla per 25 minuti a 65°. Una volta cotta e fredda, ricoprite il fondo con uno strato di confettura e lasciate in frigorifero (oppure riponete in freezer per 10 minuti).
4 Preparate intanto la ganache al cioccolato: scaldate la panna e versatela sul cioccolato fondente tritato mescolando finché sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea.
5 Versate la crema direttamente sullo strato di confettura e riponete in frigorifero finché si sarà solidificata.
6 Scaldate 150 g di panna con lo zucchero semolato, mescolando finché è sciolto. Unite la gelatina, prima ammollata e strizzata. Lasciate intiepidire e aggiungeto lo yogurt a temperatura ambiente. Mescolate e aggiungete il resto della panna semi montata.
7 Farcite la crostata con la mousse e decorate con lamponi freschi e foglioline di menta.
Maggio 2025
Ricetta, foto e video di Orietta Quaranta
Orietta Quaranta, Ory, o più semplicemente Gina, come amano chiamarla gli amici, un nomignolo così azzeccato che è diventato anche il soprannome perfetto per il suo profilo Ig cakeofgina.it. Appassionata di cucina, il suo cuore batte per i dolci di frolla, i lievitati, i biscotti profumati, il cioccolato, i dolci con le mele. Tratto distintivo è la ricerca delle geometrie che firmano i suoi dolci, le forme particolari, nuovo retaggio dell’antica passione per il cake design. La pasticceria resta la sua terapia migliore…”Keep calm…e fai un dolce!”. Scoprite qui tutte le sue ricette.
Orietta Quaranta, Ory, o più semplicemente Gina, come amano chiamarla gli amici, un nomignolo così azzeccato che è diventato anche il soprannome perfetto per il suo profilo Ig cakeofgina.it. Appassionata di cucina, il suo cuore batte per i dolci di frolla, i lievitati, i biscotti profumati, il cioccolato, i dolci con le mele. Tratto distintivo è la ricerca delle geometrie che firmano i suoi dolci, le forme particolari, nuovo retaggio dell’antica passione per il cake design. La pasticceria resta la sua terapia migliore…”Keep calm…e fai un dolce!”. Scoprite qui tutte le sue ricette.