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News ed EventiConsigli praticiInsalata di riso: le varianti più gustose per l'estate

Insalata di riso: le varianti più gustose per l'estate

Le insalate di riso sono preludio d'estate. Alle verdure, con il pesce, la carne, ma anche con la frutta. Si preparano in anticipo, sono perfette da gustare in riva al mare e le combinazioni di sapori sono infinite

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L'insalata di riso è un must dell'estate perché è semplice da realizzare e può essere preparata in anticipo partendo dal riso parboiled, rosso, nero, Patna o Thai. Un picnic sull'erba o in riva al mare è l'occasione perfetta per liberare la creatività e preparare un primo piatto freddo, osando anche inediti abbinamenti di sapore con ingredienti a sorpresa. Un'alchimia nuova, magari con l'aggiunta di frutta fresca, secca, spezie o erbe aromatiche capaci di donare un tocco di modernità alla classica, seppur buonissima, insalata di riso. Le varianti sono infinite e si possono combinare con il pesce, la carne o le verdure. L'estate è alle porte e ogni occasione è buona per provare diverse insalate di riso da gustare a cielo aperto.

Insalata di riso con il pesce

 

L'insalata di riso be si presta alle diverse varianti di sapore, che siano di terra o di mare, l'importante è arricchirla con verdure colorate e scegliere l'abbinamento giusto per renderla armoniosa. Il pesce è un alleato perfetto per le insalate di riso. La ricetta classica di un'insalata di riso ricca prevede il tonno sott'olio, esalatato dal sapore di uova sode, olive, wurstel, capperi e altri ingredienti, ma i chicchi di questo cereale si prestano anche per pesci diversi. Un'insalata di riso nero e crostacei, per esempio, preparato con il Venere e verdure fresche di stagione, è bellissimo anche da vedere per i contrasti di colore, oltre che buono da gustare. Tiepida, leggera e nutriente, può essere questa insalata di riso, avocado e gamberi, esaltata da un cucchiaino di wasabi che dà quel tocco ancora più esotico al piatto. Più aromatica, invece, ma altrettanto colorata, l'insalata di riso Venere, gamberetti, zucchine e carote. Insolita e ricercata, se vi piace, provate l'insalata di riso con polpo e peperoni, un contrasto di sapori divino reso ancora più interessante dai capperi sott'aceto e la parika dolce. Una nota di zafferano è sufficiente a rendere speciale un'insalata di riso giallo con cozze, peperone, cipollotti, prezzemolo, aglio e finocchio. Provatelo per dare un tocco balsamico a una calda giornata di sole di fronte al mare. E se amate lo sgombro, ricchissimo di omega3, preparate questa insalata di riso con crema di peperoni, deliziosa con limone, paprika e basilico.

Insalata di riso con la carne

L'insalata di riso accoglie ingredienti vegetali, di mare ma anche insaccati, carni bianche e straccetti affumicati di carni rosse. Ginepro, zenzero, radicchio, peperone rosso e dadolata di petto di pollo, sono gli ingredienti per preparare un'insalata di riso nero con olive e pomodorini semisecchi. Se mate il Venere e il sapore affumicato, provate un'insalata di riso nero con verdure e speck, da gustare con cubetti di melone dolce freschissimo. Un sentore di dolcezza, grazie al mango e ai kiwi, caratterizzano unìinsalata di riso nero con prosciutto cotto e fagiolini allo zenzero. Una ricetta gustosa e gourmet da servire agli amici pe run pranzo informale in giardino. Se amate i peperoni, questa insalata di riso con tacchino alle nocciole sarà irresistibile, perché insieme alle acciughe sott'olio, ciò che la rende saporitissima sono proprio i peperoni arrostiti insieme alle taccole.

Insalta di riso vegetariana

riso-orientale-con-granella-di-mandorle

E se nell'insalata di riso preferite solo ingredienti vegetali e il sapore del formaggio, allora puntate tutto sui colori e create palette di sapori per stupirvi e stupire i vostri ospiti. Per esempio con un riso orientale con granella di mandorle, con peperoncino, lime e la croccantezza della frutta secca. Oppure osate con la frutta fresca, come pesca e pompelmo per realizzare un'insalata di riso nero con condimento agrodolce, ideale per rinfrescare anche nelle giornate più torride. Anche il mango può diventare un prezioso alleato nelle insalate di riso, per esempio quando è abbinato a riso nero e olio al curry, la sua dolcezza contrasta e bilancia lo speziato creando un sapore delicato in concerto con quello delle coste. Mozzarella di bufala, capperi, menta, cipollotti sono gli ingredienti che accompagnano l'insalata di riso con uova sode velocissima da realizzare e da gustare anche alla scrivania. Per la versione vegetariana basta omettere i filetti di aggiughe e il gioco è fatto. Avete mai provato il riso fritto? C'è un'insolita insalata di riso fritto con olive, peperoncini dolci, quartirolo e cetriolini che è assolutamente da provare almeno una volta, insaporito con un bouquet di erbe aromatiche.

Martina D'Amico,
maggio 2025

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