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Antipasto sfizioso con peperoni, zucchine e fiori di zucca

  • 75 minuti PT75M
  • FACILE
  • -/5
Antipasto di peperoni, zucchine e fiori di zucca
Sale&Pepe

Ingredienti

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Antipasto sfizioso con peperoni, zucchine e fiori di zucca. Preparazione per 2 vasetti da 300 ml

1) Abbrustolite i peperoni sotto il grill finché la pelle è scura, poi spellateli, puliteli e tagliateli a falde. Lavate le zucchine, affettatele per il lungo e grigliatele su una bistecchiera. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle. Private i fiori di zucca di pistilli e gambi e passateli con carta da cucina inumidita. Dissalate i capperi.

2) Portate a bollore in una casseruola 1 litro d'acqua con l'aceto, 2 cucchiai di sale, il peperoncino, l'aglio sbucciato e le erbe. Dopo 5 minuti, tuffatevi per 30 secondi i fiori, scolateli con un mestolo forato e stendeteli ad asciugare su un telo. Riportate il liquido a bollore, scottatevi peperoni e zucchine per 5 minuti, scolateli sul telo e conservate il liquido con gli aromi.

3) Farcite le zucchine con pezzetti di acciughe e capperi e arrotolatele. Sistemate i rotolini nei vasetti (sterilizzati come nella ricetta della confettura di anguria), alternati con i peperoni e i fiori. Colmateli con il liquido di cottura, riportato a bollore, e gli aromi: se occorre, rabboccate con altro aceto bollente. Chiudeteli, teneteli capovolti per 10 minuti, girateli e fate raffreddare. Fate riposare 1 mese prima di consumare l'antipasto (si conserva circa 6 mesi).


Un consiglio: prima di spellare i peperoni fateli intiepidire ma non aspettate che siano del tutto freddi, altrimenti l'operazione risulta più difficile. Una volta pronto, servite l'antipasto in coppette completato, se vi piace, da un filo di olio extravergine. Potete anche utilizzarlo per arricchire una pasta fredda con olive nere e cubetti di mozzarella.

Pubblicato il 07/06/2021

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