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Un primo piatto confortevole a base di pesce e un colorato e dolce ortaggio autunnale. Con le note asprigne dello zenzero diventa una proposta curiosa e un insolito confort food

Colori decisi e sapori delicati per questo comfort food d'autunno al cucchiaio che sposa la zucca, regina di stagione, con un pesce dalle carni bianche e delicate, la sogliola. La cottura con fumetto fatto in casa è resa vivace dal pezzetto di zenzero che aggiunge note asprigne, ma piacevoli.
Piatti confortanti e concilianti per una stagione colorata ma fredda che chiede coccole sulla tavola: zuppa di cavolo nero e zucca con pane toscano, con cubetti di pancetta, zuppa al Riesling, con la delicatezza di porri e patate e con una inaspettata nota alcolica. Dal sapore più audace, invece, è la zuppa basca tonno e patate, con paprica e peperocino piccante; se preferite un primo arricchito con carne, ecco un trittico antico, dal sapore inconfondibile, la zuppa di cicerchia, castagne e salsiccia.
1 Sfilettate le sogliole e tenete da parte i filetti. Trasferite le lische con le teste in una casseruola, aggiungete 1 carota, 1 costa di sedano e 1 cipolla mondati e tagliati a pezzetti, l'alloro, i rametti di timo e 2 cucchiai di olio e rosolate tutto per 4-5 minuti. Versate 2 litri di acqua fredda, aggiungete una presa di sale e cuocete il brodo parzialmente coperto per 1 ora.
2 Intanto mondate la zucca e tagliatela a dadini. Sbucciate e grattugiate lo zenzero, lasciatelo stufare dolcemente in una casseruola con 4 cucchiai di olio, unite la zucca e lasciatela insaporire nel condimento per altri 3-4 minuti.
3 Versate il brodo di pesce filtrato e proseguite la cottura per 15 minuti. Riducete a tocchetti i filetti di sogliola e aggiungeteli nel brodo, regolate di sale, cuocete per altri 3 minuti e servite con una macinata di pepe e con foglioline di sedano tritate.
Novembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.