Seguici su Facebook Seguici su Instagram
News ed EventiConsigli praticiPesce sostenibile: 10 (e più) ricette da scoprire

Pesce sostenibile: 10 (e più) ricette da scoprire

Scoprite le specie più gustose e nutrienti del Mare Nostrum e portatele in tavola con ricette sostenibili e scenografiche, perfette per un consumo consapevole

Condividi

Nel Mar Mediterraneo nuotano oltre 500 specie ittiche commestibili, ma sulle nostre tavole arrivano sempre le stesse dieci. Questa abitudine alimentare esercita una forte pressione sulla pesca, aggravando gli effetti di inquinamento e cambiamento climatico, e mettendo a rischio la biodiversità marina. Per questo motivo, la prima regola per un consumo responsabile è diversificare la scelta del pesce. Scegliere specie meno conosciute ma abbondanti è un gesto semplice che può fare la differenza per il nostro ecosistema. Abbiamo selezionato per voi alcune ricette con pesce sostenibile, gustose e ideali per chi vuole mangiare bene rispettando l’ambiente.

Insalata di SGOMBRO con semi di lino

Insalata di sgombro con semi di lino

Un secondo piatto facile e veloce a base di pesce azzurro, che strizza l'occhio al benessere anche a tavola

Panzanella al CEFALO sott’olio

Panzanella al cefalo sott'olio

Un piatto di recupero della tradizione toscana, qui rivisitato con un pesce pregiato, bottarga e cetriolini. Rigorosamente con pane toscano

ACCIUGHE alla salsa di pinoli, noci e scorza di limone

Acciughe alla salsa di pinoli, noci e scorza di limone

Un secondo preparato con pesce azzurro secondo una gustosa ricetta ligure. Accompagnato con tocchetti di focaccia

PAGRO al forno con mango e ananas

Pagro al forno con mango e ananas

La frutta esotica, acidula e dolce, aggiunge un tocco creativo a un pesce delicato. Lo sciroppo speziato rende le carni morbide e profumate

Risotto con GALLINELLA di mare e verdurine

Risotto con gallinella di mare e verdurine

Un primo piatto di pesce, preparato con riso Carnaroli e cucinato con un profumato brodo di pesce. Ideale anche per una cena speciale

SARDE in saor

SARDE IN SAOR

Da piatto povero a icona della cucina veneziana. Dopo la frittura riposano tra cipolle, aceto, uvetta e pinoli per assorbirne sapore e profumi

Pizza soffice con cipollotti e ALICI marinate

Pizza soffice con cipollotti e alici marinate

La pizza è un piatto che piace moltissimo e nella versione soffice con cipollotti e alici marinate si rivelate ancora più sfizioso. Pronta in meno di un'ora

PALAMITA sott’olio alle erbe e fiori elbani

Un pesce azzurro dal sapore deciso, lessato in acqua aromatizzata con aceto ed erbe aromatiche. Una manciata di misticanza e qualche fiore per guarnire e il piatto è servito

AGUGLIE alla palermitana

Aguglie alla palermitana

Un secondo di pesce che profuma di mediterraneo: con passata di pomodoro, datterini freschi, aglio e olive

PAGELLO al pernod con i limoni

Pagello al Pernod con i limoni

Un secondo piatto ricercato ed elegante, profumato con semi di finocchio e liquore francese

SARAGO al forno con finocchio e pomodorini

Sarago al forno con finocchio e pomodorini

Un secondo di pesce intero, cucinato e profumato con verdure e semi. Leggero, gustoso e facile

Linguine con ragù di RICCIOLA, pomodorini, arancia e polvere di capperi fritti

Linguine con ragù di ricciola, pomodorini, arancia e polvere di capperi fritti

Un primo piatto raffinato, che mescola sapori, profumi e consistenze. Perfetto per un'occasione speciale

Zuppetta di olive e PESCE SPATOLA

ZUPPETTA DI OLIVE E PESCE SPATOLA

Un primo piatto gourmand, preparato con un pesce pregiato esaltato dalla salsa di olive, la crema di finocchi, la crema di mandorle e una croccante panatura mediterranea

giugno 2025

Abbina il tuo piatto a