Scoprite le specie più gustose e nutrienti del Mare Nostrum e portatele in tavola con ricette sostenibili e scenografiche, perfette per un consumo consapevole
Nel Mar Mediterraneo nuotano oltre 500 specie ittiche commestibili, ma sulle nostre tavole arrivano sempre le stesse dieci. Questa abitudine alimentare esercita una forte pressione sulla pesca, aggravando gli effetti di inquinamento e cambiamento climatico, e mettendo a rischio la biodiversità marina. Per questo motivo, la prima regola per un consumo responsabile è diversificare la scelta del pesce. Scegliere specie meno conosciute ma abbondanti è un gesto semplice che può fare la differenza per il nostro ecosistema. Abbiamo selezionato per voi alcune ricette con pesce sostenibile, gustose e ideali per chi vuole mangiare bene rispettando l’ambiente.
Un secondo piatto facile e veloce a base di pesce azzurro, che strizza l'occhio al benessere anche a tavola
Un piatto di recupero della tradizione toscana, qui rivisitato con un pesce pregiato, bottarga e cetriolini. Rigorosamente con pane toscano
Un secondo preparato con pesce azzurro secondo una gustosa ricetta ligure. Accompagnato con tocchetti di focaccia
La frutta esotica, acidula e dolce, aggiunge un tocco creativo a un pesce delicato. Lo sciroppo speziato rende le carni morbide e profumate
Un primo piatto di pesce, preparato con riso Carnaroli e cucinato con un profumato brodo di pesce. Ideale anche per una cena speciale
Da piatto povero a icona della cucina veneziana. Dopo la frittura riposano tra cipolle, aceto, uvetta e pinoli per assorbirne sapore e profumi
La pizza è un piatto che piace moltissimo e nella versione soffice con cipollotti e alici marinate si rivelate ancora più sfizioso. Pronta in meno di un'ora
Un pesce azzurro dal sapore deciso, lessato in acqua aromatizzata con aceto ed erbe aromatiche. Una manciata di misticanza e qualche fiore per guarnire e il piatto è servito
Un secondo di pesce che profuma di mediterraneo: con passata di pomodoro, datterini freschi, aglio e olive
Un secondo piatto ricercato ed elegante, profumato con semi di finocchio e liquore francese
Un secondo di pesce intero, cucinato e profumato con verdure e semi. Leggero, gustoso e facile
Un primo piatto raffinato, che mescola sapori, profumi e consistenze. Perfetto per un'occasione speciale
Un primo piatto gourmand, preparato con un pesce pregiato esaltato dalla salsa di olive, la crema di finocchi, la crema di mandorle e una croccante panatura mediterranea
giugno 2025