Polpettone con uova sode

  • 130 minuti PT130M
  • FACILE
  • recensioni

Gustoso secondo della tradizione rivisitato in occasione delle feste, con uova sode all’interno

Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

    • 1 polpettone con uova sode 1
    • 1) Fai il composto. Elimina la crosta del pan carré, mettilo in una ciotola e bagnalo con un po' di latte sufficente ad ammorbidirlo, poi sgocciolalo e strizzalo. Metti in una grande ciotola le carni macinate, 2 uova leggemente sbattute, il pan carré sbriciolato, il grana padano, il prezzemolo tritato con l'aglio spellato, la mortadella tritata, la scorza di 1/2 limone non trattato grattugiata, sale e pepe. Amalgama bene tutti gli ingredienti prima con la forchetta e poi, mescolando con le mani. Se l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungi poco pangrattato.

    • 2 polpettone con uova sode 2
    • 2) Farcisci. Disponi le 3 uova rimaste in un pentolino con acqua fredda e lessale per 8 minuti dal bollore. Raffreddale sotto acqua fredda corrente, sgusciale ed elimina il sguscio. Trasferisci il composto di carne su carta da forno. Schiaccialo con le mani, coprilo con un altro foglio e appiattiscilo con il matterello, in modo da ottenere un rettangolo di 2-3 cm di spessore. Togli la carta superiore e metti al centro del rettangolo le uova sode, nel senso della lunghezza. Arrotola la carne sulle uova, aiutandoti con la carta sottostante.

    • 3 polpettone con uova sode 3
    • 3) Cuoci. Versa abbondante farina su un foglio di carta da forno e rotolaci il polpettone per infarinarlo uniformemente. Sciogli il burro con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il rosmarino in una casseruola adatta per il forno. Quando il grasso sfrigolerà, unisci il polpettone e rosolalo da tutte le parti, girandolo con 2 palette. Sfuma con il Marsala, irrora con poco brodo e copri con un foglio di alluminio. Disponi in forno già  caldo a 180° e cuoci per 1 ora, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura. Togli l'alluminio e cuoci ancora per 30 minuti

    • 4 polpettone con uova sode
    • 4) Servi. Trasferisci il polpettone con uova sode tiepido su un piatto da portata e servilo a fette con insalatine novelle.

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