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Linguine cremose ai carciofi e bottarga

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Profumo di aglio e maggiorana per un piatto che sa di primavera: con ortaggi novelli e bottarga di muggine

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Ingredienti

Specialità della nostra tradizione gastronomica, la bottarga è un prodotto particolarmente pregiato, ottenuto dalla lavorazione delle sacche ovariche dei pesci. Le sacche, ripulite, messe sotto sale e pressate sono lasciate asciugare. Quella di muggine è la più pregiata, prodotta in Sardegna; meno costosa, quella di tonno ha un sapore più intenso.

Come acquistare la bottarga

Le "baffe" si trovano in vendita intere e sottovuoto, da tagliare a lamelle e gustare su tartine imburrate, oppure già grattugiate, in vasetti di vetro.

Le varianti alle linguine cremose ai carciofi e bottarga

Tra i primi piatti, provate i pennoni rigati con bottarga e olive e il risotto con ventresca di tonno e burro alla bottarga, risotto alla bottarga mantecato all'olio e arancia e pizza con le cipolle e la bottarga. In primavera è perfetta nei pancake di piselli e capperi, nell'insalata di puntarelle con grana e nell'insalata di zucchine novelle.

Come preparare le linguine cremose ai carciofi e bottarga

Pulite i cuori dei carciofi e tagliateli a spicchietti, pelate i gambi e riduceteli a pezzetti. Fatene due mucchi dello stesso peso tenendo i gambi da una sola parte.

Lessate il mucchio contenente i gambi in acqua bollente salata per 10-12 minuti. Sgocciolateli e frullateli con 2 cucchiai d'acqua e 4 cucchiai d'olio, unendo eventualmente un po' della loro acqua di cottura.

Rosolate l'altra metà dei carciofi con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato e sale. Dopo 15-20 minuti, quando saranno cotti, eliminate l'aglio e profumate con qualche fogliolina di maggiorana.

Cuocete al dente le linguine, scolatele e rovesciatele in una terrina: conditele con la crema di carciofi preparata e mescolate bene, quindi aggiungete i carciofi rosolati in padella. Suddividete la pasta nei piatti, grattugiatevi sopra la bottarga e servite.

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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