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Un secondo piatto ricercato ed elegante, profumato con semi di finocchio e liquore francese
Il pesce intero trattiene maggiormente il pesce del mare, offrendo, come nel caso del pagello, carni magre, bianche, sode e saporite. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto il sapore acre e fresco dei limoni, quello profumato del finocchietto e un po' di liquore francese, il Pernod, aromatico ma non invadente. Ne risulta un secondo leggero ma raffinato, ideale per un pranzo di famiglia o in caso di ospiti.
Apprezzando il pesce intero, il pagello al cartoccio è accompagnato dai carciofi e la menta, il pagello all'arancia è servito con insalata di olive e finocchi e il pagello arrosto agli agrumi è condito con capperi e finocchietto.
1 Lavate i limoni e affettatateli finemente. Squamate il pagello, privatelo delle interiora, lavatelo e asciugatelo. Conditelo con sale e pepe dentro e fuori.
2 Farcite il pesce con qualche fetta di limone, un po' di semi di finocchio e un rametto di fiori di cumino o di finocchio. Coprite con altre fette di limone e alcuni fiori e fissate il tutto con più giri di spago da cucina.
3 Adagiate il pagello in una teglia foderata con carta da forno, sistemate accanto le fette di limone e i fiori rimasti, spolverizzate con i semi di finocchio restanti e condite con un filo d'olio e il Pernod. Infornate a 180° per 25-30 minuti. Trasferite su un piatto da portata, eliminate lo spago e servite subito.
Maggio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello e Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito