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Tronchetto meringato

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Tra i dolci natalizi più amati, il tronchetto ricorda il calore del caminetto e della famiglia. Farcito con mascarpone e lemon curd e ricoperto di meringa, è un dessert da applauso 

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Il lemon curd, conosciuto anche come “lemon cheese” è un dessert inglese, una crema al limone, a base di limoni, limetta, arance o lamponi, dal gusto fresco e intenso. È una ricetta facilissima, preparata senza latte e in soli 10 minuti. Si usa al posto della marmellata per coprire tortine, fette di pane, scones o per farcire crostate o torta al limone.

La ricetta lampo
Grattugiate la scorza di 3 limoni, spremeteli e filtrate il succo, mescolateli. A parte setacciate 100 g di zucchero con 35 g di amido di mais, unite circa 2 cucchiai di acqua e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Scaldate succo e scorza di limoni in un pentolino, unite il miscuglio di zucchero e mescolate per circa 2 minuti. Unite 3 tuorli e cuocete ancora per un minuto mescolando. Unite 50 g di burro a pezzetti e fatelo sciogliere. Fate raffreddare, lasciate riposare per un'ora e il lemon curd è pronto.

Montate le uova sgusciate (circa 4 uova piccola) con 100 g di zucchero e il miele, quando il composto risulta chiaro e soffice, incorporate la farina, poca alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Foderate con carta da forno una teglia rettangolare da 30x40 cm, distribuitevi l'impasto, pareggiatelo con una spatola e infornate a 210° per circa 10 minuti. Poi sfornate, mettete un foglio di carta da forno sulla pasta biscuit e rovesciatela sul piano di lavoro; eliminate la carta da forno sopra e, aiutandovi con il foglio sottostante, arrotolate delicatamente la pasta su se stessa; lasciatela riposare per almeno 1 ora.

Montate con le fruste il mascarpone con la panna in modo da ottenere un composto omogeneo. Srotolate la pasta biscuit e spalmatela con il composto di panna e mascarpone, alternandolo al lemon curd, quindi arrotolatela nuovamente; avvolgete il cilindro nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per qualche ora.

Montate gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero rimasto, aggiungendolo poco alla volta e continuate a montare fino a ottenere una meringa soda. Tagliate il rotolo obliquamente, in modo da ricavare un "ramo" e fatelo aderire sul lato del tronchetto.

Sistemate il dolce su un piatto da portata e decoratelo con la meringa fatta uscire da una bocchetta a stella. Caramellate la superficie con un cannello (se non avete il cannello, trasferite il dolce in freezer per 30 minuti e poi passatelo sotto il grill del forno per 1-2 minuti) e decorate a piacere con foglioline di menta candite.

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