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Pizza soffice con cipollotti e alici marinate

La pizza è un piatto che piace moltissimo e nella versione soffice con cipollotti e alici marinate si rivelate ancora più sfizioso. Pronta in meno di un'ora

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L'impasto è quello della pasta da pane, che ha diverse possibilità di realizzazione; in questa ricetta abbiamo usato il  lievito di birra, ma potete anche usare lievito chimico o lievito madre. L'importanza di un impasto soffice, ben lievitato e digeribile è sempre il tempo di riposo che non deve essere inferiore alla mezz'ora.

Le varianti della pizza soffice con cipollotti e alici marinate

Con i cipollotti potete realizzare anche la pizza campagnola, arricchita con panna e pancetta, e la pizza con cipollotti, crescenza e speck. Altra proposta primaverile la pizza alla barbabietola con fiori di zucca e asparagi, con mozzarella di riso e olive taggiasche.

Ingredienti

La ricetta della pizza soffice con cipollotti e alici marinate

1 Versate la farina in una ciotola, formate un pozzetto al centro, versate 1,8 dl d'acqua tiepida, il lievito e mescolate sommariamente con un cucchiaio. Sciogliete il sale in altri 1,8 dl d'acqua tiepida e versatela sopra l'impasto; mescolate ancora rapidamente, coprite e lasciate riposare 30 minuti. Distribuite una manciata di farina sopra la spianatoia, rovesciateci l'impasto, date la forma di un rettangolo, poi piegate verso l'interno i due lati opposti (come piegare un foglio in 3 parti uguali). 

Ruotate l'impasto di 90° e piegatelo ancora allo stesso modo in 3 parti. Ripetete la stessa operazione un'altra volta, poi ungete l'impasto, mettetelo in un ampio contenitore con il coperchio ermetico, chiudete e ponete a lievitare in frigorifero per 24 ore.

3 Mettete le acciughe in un piatto fondo, versateci sopra l'aceto e il succo del limone, poi ponete in frigorifero per 1 ora. Pulite i cipollotti, tagliateli a metà nel senso della lunghezza, lessateli 2 minuti in acqua salata e scolateli. Rivestite con la carta da forno una teglia di 30x25 cm. Ungila con l'olio. Trasferite l'impasto nella teglia e allargatelo con le dita.

4 Lasciate riposare 10 minuti e stendete l'impasto ulteriormente. Distribuite sopra la passata di pomodoro e cuocete in forno a 250° per 15 minuti; poi aggiungete la mozzarella strizzata e tagliata a dadini e cuocete ancora 5 minuti; coprite con i cipollotti e cuocete altri 5 minuti. Scolate le acciughe, conditele con olio, sale e pepe macinato al momento, disponetele sulla pizza, rimettete in forno per gli ultimi 5 minuti e servite.

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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