Antipasti di Pasqua facili e sfiziosi, con ricette vegetariane a base di uova e pasta sfoglia pensate anche per i bambini. Idee semplici e creative, da preparare anche il giorno prima, con forme divertenti ideali per un menù allegro e ricco di sapore
A Pasqua, ogni dettaglio racconta una storia di festa e rinascita, e l’antipasto è il primo gesto di benvenuto a tavola. Le piccole creazioni sfiziose, profumate di primavera, aprono il menù con leggerezza e fantasia, dando un anticipo goloso al pranzo più allegro dell’anno.
Le uova sono le grandi protagoniste dei menù di Pasqua e Pasquetta, perché sono colorate, semolici da preparare, anche in versione scenografica e poi piacciono propio a tutti, a grandi e bambini. Le uova di quaglia, per esempio, sono ottime perché più piccole rispetto alle uova di gallina e sono perfette da gustare in un sol boccone, come i dischetti di polenta con uova di quaglia. Le uova possono essere servite anche in ciotoline di tortillas insaporite con erba cipollina, cotte in forno, da gustare in punta di dita. Ma una delle versione preferite dagli invitati, sono le uova ripiene gratinate, oppure le uova alla coque farcite con salmone, prosciutto e scamorza. Eleganti e da servire nei portauovo di ceramica bianca, le uova strapazzate con capperi fritti, deliziose e di grande effetto.
Per accogliere con cura anche gli ospiti vegetariani, le possibilità di creare antipasti gustosi per tutti, senza necessariamente utilizzare carne, prosciutto e pesce sono molteplici e altrettanto gustose. Come le caramelle pasqualine al cuore di carciofo, da realizzare in anticipo e da servire anche tiepide. Le tartellette con cipolline all'aceto balsamico, sono un antipasto veg apprezzato anche dai bambini. Il sapore caramellato dell'aceto balsamico conquista anche loro. Da servire accanto a una foglia di insalta, c'è il budinetto di formaggio e ortaggi freschi di stagione, per un tocco di primavera nel piatto, la stessa ricetta può essere realizzata in una tortiera ad anello per un antipasto ancora più scenografico.
L'alleata numero uno in cucina, quando si tratta di liberare la creatività, è la pasta sfoglia sempre versatile e dall'effetto garantito. A Pasqua potete creare un vassoio di salatini vari dalle forme simpatiche, come pulcini, uova o colombe. Bellissime monoporzioni, se i posti a tavola sono contenuti, sono le quiche di zucchine e prosciutto, da servire nei singoli piatti. Anche un saporito strudel di asparagi ricotta e prosciutto è un ottimo antipasto per iniziare il pranzo di Pasqua, preparato anche in anticipo con ingredienti di stagione, se avanza può essere l'ideale per il pic-nic di Pasquetta.
Le torte salate della tradizione pasquale, si differenziano da regione a regione per estetica e contenuto. Il casatiello napoletano, per esempio, immancabile sulla tavola delle feste nel giorno di Pasqua, la focaccia rustica decorata con le uova e perfetta anche per la scampagnata di Pasquetta. La sua versione più conosciuta è la ciambella pasquale a treccia, decorata anch'essa con le uova. La Liguria invece vanta la sua torta pasqualina preparata a regola d'arte con le bietoline, i carciofi, prescinseua e uova, racchiusi in un guscio di sfoglia croccante. In genere, regione che vai, torte d'erbi che trovi: come l'erbazzone in versione moderna di frittelle ripiene di spinaci, cipollotti e lardo, oppure le varianti farcite con le erbe di campo di stagione ben lavate, cotte e strizzate, insaporite con formaggi, uova e ingredienti a sorpresa.
Martina D'Amico,
aprile 2025