Le tartellette con cipolline all'aceto balsamico

  • 55' minuti PT55'M
  • MEDIA
  • kcal 280
  • recensioni
tartellette con cipolline all'aceto balsamico Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

Un antipasto sfizioso e originale, ideale per un aperitivo tra amici

Ingredienti per 6 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Come preparare le tartellette con cipolline all'aceto balsamico

1) Per la realizzazione della ricetta delle tartellette con cipolline all'aceto balsamico devi munirti di un mixer.

2) All’interno versa la farina setacciata e una presa di sale.

3) Aggiungi anche 60 g di burro dopo averlo tagliato a fiocchetti con l’aiuto di una forchetta. Non metterlo in blocco perché altrimenti sarà difficile farlo ammorbidire.

4) Trita qualche foglia di rosmarino e aggiungila insieme con il formaggio grana grattugiato.

5) Aziona il mixer, aggiungi a filo mezzo dl di acqua ghiacciata e continua a frullare finché non ottieni una pasta liscia e omogenea.

6) Avvolgi l’impasto ottenuto in pellicola per alimenti e lascialO riposare in frigo per almeno 30 minuti.

7) Stendi la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore e rivesti con essa 12 stampini per muffin di 4 cm di diametro.

8) Riscalda il forno fino a 180° e lascia cuocere la pasta per 10 minuti stando attenta che non si bruci. Capirai che è il momento di levarla dal forno quando la pasta inizierà a dorare.


Preparazione del ripieno delle tartellette con cipolline all'aceto balsamico

1) Mentre aspetti che le tartellette si intiepidiscano, comincia a preparare il ripieno.

2) Sbuccia le cipolle, tagliale a spicchi e stufale per 20 minuti in una padella utilizzando il burro avanzato ed un rametto di timo girando di tanto in tanto.

3) Copri poi la pentola con un coperchio e lascia cuocere per altri 10 minuti.

4) Spolverizza lo zucchero di canna e una presa di sale, lascia sciogliere lo zucchero e unisci l’aceto.

5) Lascia evaporare un po’ e poi spegni.

6) Prendi le tartellette ormai tiepide e riempile con le cipolle.

7) Completa le tartellette con cipolline all'aceto balsamico con qualche pistacchio al naturale sgusciato e pelato e alcune scagliette di pecorino.


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