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RicetteContorniVerdureFritte e in padellaTempura di puntarelle e peperoncini dolci

Tempura di puntarelle e peperoncini dolci

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un contorno sfizioso e croccante, perfetto anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo

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Ingredienti

La tempura è un piatto giapponese a base di pesce e/o verdure impastellate e fritte. Si caratterizza per la leggerezza della pastella e della frittura stessa; i cibi sono fritti separatamente.

Come usare la farina di riso

La farina di riso è perfetta per la panatura dei fritti, sia da sola, sia mescolata con farina di grano tenero più o meno raffinata e a volte amido di riso o di frumento; la farina aderisce ai cibi e limita l'assorbimento dell'olio durante la frittura.

Come preparare la pastella

La pastella di origine nipponica, a base di farina di riso, acqua freddissima e ghiaccio, rende il fritto leggero, croccante e digeribile. Questo tipo di pastella è adatta anche a carne e frutta fresca.

Le varianti alla tempura di puntarelle e peperoncini dolci

Tra i crostacei sono molto gettonati i gamberoni, da servire con salsa tentsuyu, i gamberi al tè verde, ma sono deliziose anche le triglie e le acciughe e il misto pesce con verdure. Tra le verdure potete preparare i porri profumati al cumino che si aprono a fiore, le alghe, i peperoni friggitelli.

Come preparare la tempura di puntarelle e peperoncini dolci

Mettete una ciotola in freezer. Lavate e asciugate molto bene le puntarelle e i peperoncini. Tagliate le prime a metà per il lungo e i secondi ad anelli di 1 cm di spessore (eliminate i semi e i filamenti interni); conservate entrambi in frigo. Scaldate abbondante olio in una pentola a bordi alti finché avrà raggiunto i 175°.

Versate l'acqua ghiacciata e la farina nella ciotola fredda e mescolate con le bacchette cinesi lasciando il composto granuloso. Immergete le verdure nella pastella e friggetele, poche alla volta, per qualche istante. Non appena risulteranno gonfie e croccanti prelevatele con un mestolo forato e fatele asciugare su carta da cucina. Salatele e servitele calde con la salsa di soia.

manrzo 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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