Melanzane sott'olio con gremolata di agrumi

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Sale&Pepe

Prova questa gustosissima conserva di melanzane sott’olio! È ideale come antipasto o come contorno, profumato con scorze di agrumi e menta. Un’idea per un regalo speciale!

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Come preparare le melanzane sott'olio con gremolata di agrumi 

1) Prepara gli ingredienti per le melanzane sott'olio. Lava accuratamente le melanzane e asciugale; elimina il picciolo, tagliale a fette spesse 1/2 cm, cospargile con il sale grosso e disponile a strati in uno scolapasta. Lasciale riposare per 6 ore con un peso sopra l’ultimo strato in modo che scoli il liquido amaro di vegetazione. Strizzale, asciugale, tagliale a striscioline e scottale nell'aceto mescolato con un litro di acqua per 2-3 minuti dall'ebollizione. Lava bene i limoni e l’arancia, preleva le scorze con una mandolina senza toccare la parte bianca e tuffale per 1 minuto in acqua in ebollizione. Scolale e ripeti il passaggio altre 2 volte; asciugale e tritale finemente insieme agli spicchi d'aglio sbucciati. Lava 1 mazzetto di menta e 1 di prezzemolo, sceglie e stacca le foglie, poi asciugale con cura e tritale. 

2) Completa e conserva le melanzane sott'olio. Riunisci in una terrina le scorze degli agrumi e aglio, le erbe aromatiche tritate e mescola accuratamente gli ingredienti. Disponi le melanzane a strati nei vasetti già puliti e sterilizzati, alternandole con il trito preparato. Versa nei vasetti l'olio extravergine di oliva fino a ricoprire le melanzane, attendi che l’olio si assesti e, se necessario, rabbocca e inserisci nei vasetti i dischetti appositi per le conserve in modo che l’ultimo strato di melanzane resti sempre coperto dall’olio. Metti i coperchi e chiudi i vasi ermeticamente. Fai riposare le melanzane sott'olio con gremolata di agrumi per un mese prima dell'uso: sono ottime con formaggi e salumi piccanti. Conserva non oltre un anno.


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