Una variante primaverile della classica quiche lorraine
La pasta frolla si prepara facilmente in casa come indicato nella nostra ricetta. Il trucco è lavorare gli ingredienti velocemente per evitare che si riscaldino e tenere il burro in frigorifero fino all'ultimo momento prima di usarlo. Provatela anche in versione vegana.
Potete acquistarla già pronta, in rotoli rotondi o rettangolari, spesso disponibili anche in versione integrale. In alternativa, per questa ricetta potete usare anche pasta sfoglia, pasta per pizza stesa o pasta da pane.
In versione vegetariana vi proponiamo la quiche di fiori di zucca imbottiti e la quiche di ciliegini e polpettine di zucchine alla rucola; se vi piace il gusto fresco della frutta, sono irrinunciabili la quiche di avocado, tonno e peperoni e la quiche di pere e scamorza. Profumata allo zafferano trovate la quiche con trota affumicata e la quiche di pesche in versione dolce.
1
Impastate 300 g di farina con 150 g di burro a pezzetti, l'uovo leggermente sbattuto e, se necessario, 1-2 cucchiai di acqua fredda; stendete l'impasto allo spessore di 2-3 mm, avvolgete la pasta sul matterello e foderate il fondo e i bordi di una teglia rettangolare di 24x32 cm, rivestita con carta da forno.
2
Tagliate via la pasta che sborda dalla teglia, appoggiate i ritagli sulla spianatoia infarinata e formate 4 sottili bastoncini lunghi come i lati della teglia; pizzicateli con 2 dita per tutta la lunghezza in modo da ottenere delle sottili greche. Ricavate dalla pasta rimasta 5 lunghe strisce larghe circa un cm.
3
Fate combaciare le greche ai bordi della crostata, pungete il fondo con una forchetta, formate una grata con le strisce di pasta, coprite con un foglio di alluminio e fagioli secchi (che alla fine eliminerete) e cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.
4
Preparate la besciamella con 30 g di burro, 30 g di farina e il latte, insaporite metà della salsa con grana e metà con zafferano. Regolate di sale se necessario. Sfornate la crostata, farcite i riquadri con le due salse alternate, completate con verdure a scelta saltate in padella e ripassate in forno per 4-5 minuti.
aggiornato maggio 2024
foto di Maurizio Lodi
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