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News ed EventiConsigli praticiStreet Food: le 10 ricette più amate

Street Food: le 10 ricette più amate

Street food è sinonimo di vacanza, carretti, apecar, furgoncini profumati che spalancano i sensi e cibi della tradizione da gustare passeggiando. Ecco i più amati, tipici italiani, da preparare anche a casa

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Lo street food è molto più di un semplice pasto consumato al volo, magari camminando: è un'esperienza sensoriale che racconta storie di territori, tradizioni regionali e creatività culinaria. Dalle affollate strade di Palermo ai vicoli di Napoli, fino ai mercati asiatici, il cibo di strada rappresenta un patrimonio gastronomico ricco e variegato. Abbiamo selezionato più di dieci cibi tipici di strada per accompagnarvi in un viaggio tra le specialità più amate dello street food. Con ricette autentiche e consigli per ricreare a casa questi sapori che spesso hanno un sapore che fa rima con emozione.

Street Food, nord Italia

I Paesi asiatici sono maestri dello street food, ma anche la nostra tradizione gastronomica non ha nulla da invidiare per varieta, creatività e varietà di ingredienti e sapori da poter gustare anche passeggiando.
Un piatto tipico friulano, servito anche durante le feste di paese, è il frico di patate con cipolla e pancetta, un tortino salato a base di patate, con ingredienti tanto poveri quanto gustosi, dalla consistenza croccante fuori e filante dentro. Il frico è buonissimo da gustare anche il giorno dopo la sua preparazione ed è ideale anche per picnic sotto l'ombrellone o sull'erba.
La Liguria, con l'arrivo della bella stagione, punteggia i suoi paesi lungo la costa di luci e profumi che aleggiano da un camioncino all'altro. Dalla focaccia genovese, in tutte le sue varianti di sapore, a quella di Recco con la crescenza sciolta, dalla farinata genovese, ai frisceu, una delle frittelle salate più antiche della cucina ligure. Lo street food ligure vanta anche la pissalandrea, una focaccia saporitissima e poco conosciuta con aglio, acciughe, origano e olive.

Street Food, centro Italia

Street food - panino-con-lampredotto

E scendiamo un po' più giù, verso il centro Italia, dove in Toscana lo street food si fa interessante grazie a prodotti della terra, la buona carne e i panini che sostituiscono un intero pasto. Avete mai assaggiato il lampredotto fiorentino? Un panino a base di trippa e salsa verde, pepe, capperi e pane casereccio. È il cibo da strada preferito dai fiorentini. Da queste parti anche i dolci tipici fiorentini si trasformano per lo street food, come la schiacciata con l'uva, profumata con anice e vino bianco, da gustare nelle calde giornate estive, da alternare ai brigidini di Lamporecchio, delle cialdine croccanti a sapore di anice. In Umbria, ma non solo, il cibo da gustare in strada preferito del centro Italia è senza dubbio la porchetta. Immaginatela come preferite, sulla pizza, tra le sfoglie della lasagna o in un buon panino imbottito con una grammatura generosa di porchetta affettata sottile.

Stree Food, sud Italia

Più si scende verso sud, più lo street food si fa ricco di sapori mediterranei che mixano spezie, latticini, legumi, pesce, pomodoro, carne. C'è solo l'imbarazzo della scelta. Il cibo da strada principe a Napoli, è il cuoppo di mare, la frittura da passeggio da gustare in punta di dita in un cono di carta rustica colmo di tutto: pescetti, verdure e zeppoline insaporiti con gocce di limone di Amalfi, lo sfusato. Le varianti del cuoppo sono infinite, è sufficiente liberare la fantasia per assaggiarne uno sempre nuovo. In provincia di Latina, la tiella di Gaeta è la ghiottoneria d'eccellenza delle sere d'estate e dello street food. Due sfoglie e un ripieno ricco di polpo e sapori da gustare anche camminando. La Sicilia è forse una delle regioni più ricche di cibi da strada. Prendete per esempio la scaccia ragusana, una semlice sfoglia di pane arrotolata farcita con pomodoro, basilico, formaggio oppure in versione più ricca con olive, verdure, prosciutto. Ma ogni famiglia ha la sua ricetta, dunque rischiate di trovarne di diverse. Anche pane e panelle, sono un tipico street food siciliano molto amato per chi desidera saziarsi all'aperto. Pane al sesamo e pastella di ceci fritta, succo di limone et voilà, una leccornia amatissima in Sicilia, insieme agli irresistibili arancini di riso alla siciliana. Che sembrano nati per essere gustati proprio a cielo aperto.

Street Food internazionali

Samosa, Fagottini ripieni di patate e piselli al masala di spezie

L'Oriente è ricco di una tradizione centenaria che riserva allo street food un'importanza assoluta, per quanto riguarda la varietà di cibi e di servizio. Spesso il cibo da strada è consumato quotidianamente dagli abitanti che si ritrovano tutti insieme a fine giornata a consumarlo prima di rientrare a casa. I piatti più amati e più famosi sono i samosa indiani, le piramidi ripiene, croccanti e dorati. In Malesia lo street food più amato sono i satay malesiani, degli spiedini di pollo con una deliziosa crema di arachidi cotti al momento sulla griglia rovente. In Medio Oriente, le palline da strada più gustose, sono i falafel con salsa tahina, polpette di ceci leggere e perfette anche per chi non ama la carne

Martina D'Amico,
maggio 2025

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