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Latte brusco e frisceu

  • 55 minuti PT55M
  • FACILE
  • -/5
Latte brusco
Sale&Pepe

Ingredienti per 6 persone

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Latte brusco e frisceu, un secondo piatto tipico della tradizione genovese a base di rombi di latte fritti e striscioline di lattuga pastellate e molto croccanti!

Latte brusco e frisceu

1) Sbattete 3 uova con 375 g di farina. Incorporate il lievito stemperato in poca acqua tiepida (in modo da ottenere una pastella densa) e lasciate lievitare per 3 ore.

2) Tritate la cipolla, i gambi di prezzemolo e la scorza di limone. Fate appassire il trito in una casseruola con il burro, poi unite la farina rimasta e stemperatela bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere una cremina

3) Versate il latte a filo e, continuando a mescolare, cuocete a fuoco dolce finché la besciamella sarà ben soda. Incorporate 1 uovo e 1 tuorlo (tenete da parte l'albume rimasto), salate, pepate e proseguite la cottura per 10 minuti.

4) Trasferite il composto in una teglia oliata formando uno strato di circa 1,5 cm di spessore e lasciate raffreddare

5) Tagliate il composto ormai sodo in rombi e passateli prima nell'albume tenuto da parte leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Friggete i pezzi di latte brusco in abbondante olio bollente, prelevateli e asciugateli su carta da cucina. 

6) Tagliate la lattuga a striscioline e incorporatela alla pastella lievitata. Friggete il frisceu a cucchiaiate in abbondante olio bollente, poi prelevate le frittelle e asciugate su carta da cucina. Salate frisceu e latte brusco e serviteli caldi. 

Pubblicato il 01/06/2021

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