Polenta aromatica con uovo al tartufo di Acqualagna

  • 75 minuti PT75M
  • FACILE
  • kcal 630
  • 5/5
aromatica-con-uovo-al-tartufo-di-acqualagna
Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Preparazione della polenta aromatica con uovo al tartufo di Acqualagna

1) Per preparare una squisita polenta aromatica al tartufo devi seguire pochi passaggi. Fai bollire 1,5 litri di acqua in una pentola piuttosto capiente, poi unisci il sale grosso, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, i 500 grammi di farina bramata per polenta e lascia cuocere per un’ora.

2) Pulisci il tartufo con uno spazzolino a setole medio-dure sotto l'acqua corrente, possibilmente fredda, per eliminare tutti i residui di terra. Taglia il tartufo nero a lamelle e aggiungi una punta di sale.

3) Sciogli il burro in una padella, apri le uova, mescola l’albume e lascia cuocere finché i bordi si faranno dorati. Aggiungi sale e pepe q.b.

4) Una volta pronta, distribuisci la polenta nei piatti, disponi le uova sopra la polenta e cospargi il tutto con il tartufo tagliato a lamelle.

5) Accompagna la ricetta della polenta aromatica al tartufo con il Nebbiolo d’Alba, un vino DOC rosso rubino, vellutato e armonico, prodotto nella sola provincia di Cuneo, che si abbina perfettamente alla polenta e ne esalta il gusto.

Il tartufo nero di Acqualagna

Da decenni alcuni paesi esteri, come la Germania, la Francia, l’Olanda e gli Usa, si dimostrano grandi estimatori del tartufo di Acqualagna, tipico della provincia di Pesaro e Urbino. Per questo motivo, in occasione di alcune fiere nazionali dedicate al tartufo, di cui una al tartufo bianco e due al tartufo nero pregiato (febbraio) e a quello estivo (agosto), la piccola cittadina di Acqualagna si riempie di persone provenienti da tutto il mondo che vogliono osservare e acquistare un prodotto di grande qualità come il tartufo e magari assaporare la deliziosa aromatica con uovo al tartufo di Acqualagna.

Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a



  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it