Originario dei mari del Baltico e del Grande Nord, da secoli il merluzzo è protagonista, sotto forma di stoccafisso o baccalà di ricette di tradizione molto gustose
Polpette di merluzzo e patate alle olive
Un secondo piatto semplice, leggero e rapido da mettere in tavola. Le polpette di merluzzo e patate soddisfano anche i palati più esigenti
Merluzzo poché con vongole veraci e carciofi
Un secondo di mare che profuma di erbe aromatiche: la cottura leggera esalta il sapore naturale del pesce
Filetti di merluzzo con ceci e arance
Il pesce del Nord, dalla polpa soda e sapida, incontra legumi e frutta dolce in questa ricetta. Da profumare con aglio, acciughe e prezzemolo
Bocconcini di merluzzo in umido
L'aglio, l'alloro e lo zafferano inondano questo umido di pesce di colore e sapore intenso. Cotto nel pomodoro, il pesce è servito con briciole di mollica croccanti
Brandade di merluzzo con pomodori pizzutelli
La ricetta francese di questa emulsione di pesce è proposta nella variante aromatica: con pomodori e finocchietto selvatico
Tranci di merluzzo con cipolle al curry
Tranci pesce aromatici da servire con riso bollito. Un secondo leggero e facile, ma molto gustoso
Merluzzo al vapore
La cottura a vapore esalta il gusto naturalmente sapido del merluzzo. Da accompagnare con salsa di pomodori, olive e rucola
Crocchette di patate e merluzzo alle arachidi
Pensate per i bambini, le crocchette di patate e merluzzo alle arachidi sono un allegro secondo piatto che piace anche ai grandi. Realizzate con ingredienti semplici, la frittura è leggera e croccante
Chowder di merluzzo con pancetta
La chowder di merluzzo con pancetta è una variante leggera della più famosa zuppa irlandese a base di pesce fresco e panna. Più che invitante
Merluzzo al cartoccio
Avvolto nel suo cartoccio, il pesce assorbe il massimo sapore da pomodori, olive e uvetta. Un piatto leggero, ideale per il pranzo