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Merluzzo poché con vongole veraci e carciofi

Un secondo di mare che profuma di erbe aromatiche: la cottura leggera esalta il sapore naturale del pesce

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Accoppiata vincente tra un pregiato pesce e altrettanto pregiati frutti di mare. La delicata cottura nel brodo esalta il sapore naturale degli ingredienti

La cottura del pesce avviene in un brodo leggero, preparato con sedano, carote e cipolle e aromatizzato con il vino. Il merluzzo rilascia nell'acqua per primo il suo sapido sapore, poi è la volta dei carciofi che si portano dietro l'acidulo del limone. L'ultima cottura è dedicata alle vongole che si aprono immerse nel brodo di pesce e verdure appena fatto e profumato con aromi ed erbe aromatiche. Sale, pepe e un filo d'olio crudo sono i paggetti di questo secondo dai sapori delicati ma complessi.

Le alternative al merluzzo poché con vongole veraci e carciofi

Il merluzzo è un pesce dalle carni sode e saporite che regalano piatti sorprendenti: in abbinamento con legumi e agrumi i filetti di merluzzo con ceci e arance, con un tocco orientaleggiante i filetti di merluzzo con cipolle al curry. Vero comfort food la chowder di merluzzo con pancetta, decisamente gourmand la brandade di merluzzo con pomodori pizzutelli, mousse della cucina francese.

Ingredienti

Come preparare il merluzzo poché con vongole veraci e carciofi

1 Lavate le vongole e fatele riposare un'ora in acqua fredda, con una manciata di sale grosso. Mondate i carciofi, tagliateli a metà (o, se sono grandi, in 4 spicchi) e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone. Dividete ogni cuore di merluzzo in 2-3 porzioni e salatele leggermente su tutti i lati.

2 Pulite e tagliate a dadini il sedano, la cipolla e la carota. Fateli appassire in un tegame con un cucchiaio di olio per 5 minuti, sfumate con il vino, aggiungete le erbe legate a mazzetto (conservate un po' di prezzemolo per la guarnizione) e versate 1 litro d'acqua. Salate e portate a leggera ebollizione.

3 Dopo 10 minuti tuffate nel brodo i carciofi e cuoceteli per 10 minuti. Tamponate i filetti di merluzzo con carta da cucina, immergeteli nel brodo, coprite e cuocete per altri 10 minuti. Mettete il pesce e i carciofi in un piatto e tenete in caldo.

4 Sgocciolate e sciacquate le vongole. Versatele nel brodo di cottura di pesce e carciofi e fatele aprire. Rimettete il pesce e le verdure nel brodo con le conchiglie e riscaldate per 1 minuto. Regolate di sale, pepate e servite con un filo di olio crudo e prezzemolo tritato.

Marzo 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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