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News ed EventiConsigli praticiSecondi piatti vegani

Secondi piatti vegani

I secondi piatti vegani sono gustosi, colorati e ricchi di proteine vegetali. Ecco le ricette creative per sorprendere anche gli ospiti più speciali

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I menù vegani sono sempre più vari, creativi e apprezzati anche da chi segue un'alimentazione diversa. In particolare, i secondi piatti sono una proposta versatile che arricchisce la cucina con sapori genuini e ingredienti semplici, come legumi, cereali, tofu, seitan e ortaggi di stagione che si trasformano in preziosi alleati per realizzare ricette leggere, ricche di nutrienti e saporite. Dai burger di ceci alle polpette di verdure, fino agli arrosti vegetali, ogni ricetta invita a riscoprire il piacere di cucinare con fantasia e rispetto per la natura.

Polpette vegetali

Polpette-svedesi-vegane

Sono velocissime da preparare, spesso bastano pochi ingredienti e le cotture sono varie: in padella, in friggitrice ad aria, in forno o tuffate nell'olio. Le polpette sono bocconcini amati anche dai bambini, che con il finger food si divertono a scoprire colori e sapori. Provate per esempio le polpette svedesi vegane, da servire con una deliziosa salsa all'aneto preparata con panna di soia e senape. Colore e fantasia, invece, per queste polpette alle verdure con chutney alle erbe, preparate con tofu e farina di ceci.
Anche gli hamburger vegetali sono un'ottima idea per un secondo vegano, come questi hamburger ai 3 chicchi,  con quinoa, amarando e grano saraceno, oppure come questi medaglioni di quinoa e borragine e broccoletti, da preparare in anticipo e gustare in tutte le stagioni con contorni cotti oppure crudi.

Secondi con tofu, tempeh e seitan

arrosto di seitan arrotolato

Ci sono ingredienti vegani e sostenibili che non hanno nulla da invidiare ai preparati di carne e pesce. Né dal punto di vista nutrizionale, né per sapore e consistenza. Con il seitan si preparano ottimi ragù per condire i primi piatti, ma anche secondi saporiti, come questo curry, seitan e porri, oppure la tagliata di seitan al rosmarino e aceto balsamico con coleslaw croccante, o ancora l'autunnale brasato di seitan ai funghi con gli asparagi.  Il tempeh, invece, indonesiano di origine, è un fermentato di semi di soia gialla, molto saporito. Provate questi spiedini di tempeh e friggitelli, marinati e cotti in forno, oppure i bastoncini di tempeh fritto alla balinese, ottimo accompagnato con il riso basmati per un piatto unico, ma perfetto anche con un contorno di verdure. Imperdibili le scaloppine di tempeh con bok cho saltato al miso, un secondo piatto a sopresa da condividere anche con gli amici.
Se invece amate sapori più neutri e consistenza delicata, l'ingrediente ideale per bilanciare un secondo piatto vegano è il tofu, che potete acquistare o preparare in casa con ingredienti freschi e naturali. Da preparare in anticipo c'è lo sformato di tofu con porcini e noci, ottimo con le insalate o con un contorno di verdure spadellate a fuoco vivo. Buonissimi anche gli spiedini di tofu impanati, dove al posto dell'albume potete utilizzare l'acqua fava montata per creare una panatura perfetta e servire un secondo croccante. Se amate le insalatone ricche e colorate, non rinnunciate al sapore dei cubotti di tofu marinato al limone e pepe, un ingrediente prezioso dal sapore perfetto per esaltare la freschezza dell'insalata.

Martina D'Amico,
gennaio 2024

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